《空寂·欢爱》读后感
从这本诗集的总体来看,晴朗李寒似乎并没有在诗中进行刻意的思想实践和审美抗争,也看不到对于精神困境的突围和诗歌语言的前卫试验,所有这一切都没有任何雕琢的痕迹,只是传递了一种生命此在的信息。但从他提供的审美经验来看他一定有着艰难的精神困厄和世俗压迫,但他像比尔兹利说的那样已经让生活的此在经验退席,只让审美经验略带淡淡的价值忧伤。这可能与他的个体经历、生命品性、兴趣偏好和心灵气质有关,他愿意让思维独自在一个城市的黑夜里自由展开,这样就避免了与那种自负的极权主义、功利主义和犬儒主义太阳的正面冲突。这种在喧哗时代让肉身退席而关怀并未退场的诗意表达又正是一种内在修为的结果,只有信心熏证才能挡住现实世界的各种假相,才能突破各种价值想象的利益格局。在这些温和的、如丝绸般光滑柔软的文字之中沉潜的反而是一种精神硬度,这种孤独中的高傲正好与世俗价值的较量中完成了精神的自足,使他能够在这样一个功利漫卷的时代构建自己的精神秩序。也许,他的这些诗歌是极具私人化的精神自传,但是,一旦这些文字在心灵之间游走,误读和误解又成为了每一个阅读者的权利。
2010年8月28日 星期六
《空寂·欢爱》读后感(三):读晴朗李寒的“空寂·欢爱”
读晴朗李寒的“空寂·欢爱”
□白桦林
人的内心是需要温暖的,不过对于每个人来说,温暖的来源不同而已。
有些人借助手中的权力进而获得没有权力的人得不到的物质满足,从而获得精神上的满足,因此内心感到温暖。但是,他们内心深处总有一个角落暗暗储存着焦虑与不安,这种焦虑与不安总是时时地骚扰着内心感到的温暖,从而使这种来自非正常渠道获得的物质所带来的温暖感受不能达到百分之百的享受,很遗憾。
有些人自己创业,感受着创业中的各种复杂的关系,创造着自己的财富,体验着创业过程的艰辛和满足,疲惫时难免感叹世态炎凉,成功时的满足感也给内心带来了温暖,这其中的苦与乐只有创业者才能体会。
有些人珍视世间众多情感中的亲情,从亲情中感受温暖,这种温暖每天都会被不同的内容填充更替,每天感受都会很温馨,父母的艰辛默默地装在心里,妻儿的冷暖时时挂在心上,不为名利困扰,是精神上的自由战士,他们的内心体会的是亲情的温暖,为这样的人快慰。
有些人为自己的工作是自己的所爱而体会着这种所爱带来的温暖,他们全身心地投入工作中,工作的成就给他们带来无限的温暖,很幸福。
有些人每天享受着大自然给内心带来的温暖,春夏秋冬,无论何时,他们都能用自己的眼睛发现美景,风霜雨雪、花草鱼虫、朝霞落日、青山绿树,在他们眼里全都充满诗意,这些物景**着它们的内心,总会让他们的内心感到温暖。真为他们感到高兴。
这些年,我把生命抵押给了文字,
试图让它代言
说出我的苦乐与悲欢。
试图让它留着我的血,
说着我的话
和我保持相同的体温,
发出和我的心灵
同样的呐喊或**。
我试图让它表达内心的真实:
面对冷漠的人世
赞美,诅咒,或者感恩。
我试图让它记录下
一个行者蹒跚的足迹,
一个卑微者不安的灵魂。
多年后,我的这些诗句,
肯定会和我的肉体一样化作烟尘。