2015-01-06 06:15:24
由此阐明了一个事实:得到民众接受的每一种观念,最后总是会以其强大的力量在社会的最顶层扎根,无论获胜意见的荒谬性是多么显然。社会底层对社会顶层的这种反作用是个更加奇特的现象,因为群众的信念多少总是起源于一种更深刻的观念,而它在自己的诞生地常常一直没有任何影响。领袖和鼓动家被这种更深刻的观念征服以后,就会把它据为己用,对它进行歪曲,组织起让它再次受到歪曲的宗派,然后在群众中加以扩散,而他们会让这个篡改过程更进一步。观念变为大众的真理,它就会返回到自己的发生地,对一个民族的上层产生影响。
2015-01-06 06:17:09
一身戎装的士兵、身穿法袍的法官,总会让人肃然起敬。帕斯卡尔非常正确地指出,法袍和假发是法官必不可或缺的行头。没了这些东西,他们的权威就会减少一半。即便是最狂放不羁的社会主义者,王公爵爷的形象对他也多少总会有所触动。拥有这种头衔会使剥夺生意人变得易如反掌。
第三章 刑事案件的陪审团
2015-01-06 06:52:57
今天,选择陪审员的权力实际掌握在市议员手里。他们根据自己环境中的政治和选举要求,把人们列入名单或从名单上划掉。大多数选入陪审团的人都是生意人(但并不是像过去那样重要的人)和属于某个政府部门的雇员。只要法官的开庭时间表一定,他们的意见和专长便不再有多少作用。许多陪审员有着新手的热情,有着最良好的意图的人,被同时放在了恭顺的处境下,陪审团的精神并未改变:它的判决依然如故
第五章 议会
2015-01-06 07:26:04
偶尔也有智力高强、受过高等教育的领袖,但是具备这种品质往往对他不但无益反而有害。倘若他想说明事情有多么复杂,同意做出解释和促进理解,他的智力就会让他变得宽宏大量,这会大大减弱了信徒们所必需的信念的强度与粗暴。在所有的时代,尤其是在大革命时期,伟大的民众领袖头脑之狭隘令人讶异;但影响力最大的,肯定也是头脑最狭隘的人。