《小约翰》经典读后感
我近一两年有个长期的童趣阅读计划,因为在我的观念里,一个民族成熟不成熟的标志,就是有没有健全而成熟的专为青少年儿童创作的文学艺术。所以儿童文学变成了我近一两年最大的关注点。而《小约翰》给了我很震撼的阅读快感,可以说在我所阅读的范围内它是继《小王子》之后唯一一本881型的书,什么是881型,就是8岁的小孩到81岁的老人都能读,并且都能读出乐趣和意味的书,而且本书甚至可以说,就是童话书中的《浮士德》,所以我再强烈推荐一次。
《小约翰》读后感(二):由生入死
《小约翰》这本书所要讲的,我想正如末尾写到的,在一只通往他所神往的光的船上,一头是璇儿,一头是死,这是答案。璇儿是已失的原与自然的混沌,而死亡是复归于自然,从一个地方来,再回到同样的地方去,在此中间,是没有什么真理的大书可以寻得的。这恐怕也是璇儿阻止约翰去寻找的缘由。“吾生也有崖,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣“。虽然如此,人总是喜欢追求点什么的,虚妄的**,或者只是消遣,如果谁想更进的了解,便是只有苦痛。“为什么呢?原因就在它知道若干,却未曾知道一切,遂终于是人类之一,不能和自然合体,以天地之心为心”。正因如此,这也许就是一切宗教的起源了。围着一片大的灯光的成千上万的蛾子,营营的冲撞着。可以说它们是狂热的信徒,然而不可否认的是,任何人也是其中一个。正像某位密教的上师所说,“不需要信仰也是一种信仰”。
《小约翰》读后感(三):太抽象了。
在十月底之前读完这部了。读了半个月左右。
是在上海福州路的淘书公社买的四折书,看到译者是鲁迅才买的,家里有另个译本的,当年也是因为推荐语说的鲁迅推荐,“无韵的诗,成人的童话”。也曾经读过。当时也是觉得耳目一新,太悲天悯人了。
鼓了这些年,读鲁迅先生的译本。更加深这个印象。这书写这个小孩子他在人世间宇宙间行走,人世间的悲伤啊。初始看很像自然地童话,花草树木,至于之后走上人世间,就开始抽象了。也不禁问自己,人来这世间到底要做什么呢?可以抛却别的人类独行于世吗?不能够啊,还是不要太孤僻了,不要极端,还好是中庸一些,过好自己的日子更好。不要探究太多。这作者也太否定人类了,虽然人类是可恶的,可是到底是人类啊。也有不同的人啊。
鲁迅先生的译文还是很可读的,有些词现在可能不用了,显得拗口一点,但是还是很顺畅的,很传神的,看他前后的说明,他译笔很严谨,但由于当时的工具不够,不能完全对应当然在所难免。他翻译的那几个名词真的是好手笔啊。
《小约翰》读后感(四):何时再见旋花
鲁迅的语言,自是不必待言,不似当今之白话这般底轻快飘逸,而是咬着思虑之认真与用语之谨慎,对于习惯了碎片化一览而过的现代人而言,似乎总觉隔了一层。
然而当你真正进入,便觉文字不是障碍,反而如水般清澈透明,在你静坐默思时,回忆童年时与自然相契的欢欣。
标签写着这是一本童话,然而我却觉着,这不是一本童话,因为童话就意味着虚拟与想象,就意味着不曾发生过。
于我,却是深信着,旋儿的世界,才是真正底生命的世界。现实不过近似于一个枯萎场,逐渐走向晦涩与凄凉,所比的,不过是谁先变成干花或谁的标本存留的更长罢!
思及此,便觉愈发恐怖,我们在这里生,我们底天性本与自然相契,却何以,渐行渐远了?
于这本书里,我见着了自己的影子,曾几何时,我也有相恋的自然界的王子,却因为学业,而不得不让他独自逃难——带着众多植物的精魂,去另一个星球建造只属于精灵与植物底天堂,那里没有人底存在,环境亦从未破坏。
约翰何日再见旋儿,我亦何时再会于自然界的精灵?尽管日后坚持,独处便与花鸟鱼虫言语,却再也无从寻觅,精灵的回音。