《新教伦理与资本主义精神》读后感
任何宗教都是“存天理、灭人欲”的,宗教认可的“道德”高于一切。天主教“灭人欲”往往是通过“苦修”来实现的,通过肉体的痛苦对抗心灵的欲望。这类似于佛教徒的“闭关修行”。而基督新教认为,“不休不歇的、有系统的俗世职业劳动,是制欲的最高技术”。“孜孜不倦、持之以恒的且系统的世俗职业劳动,是至高的禁欲手段”。这非常接近于唐代百丈禅师提倡的“农禅”思想,“一日不作,一日不食”。显然,这样的“道德”观更接地气,也更有生命力。人们的修行从此从修道院走向手工作坊,从象牙塔走向田垄间。
传统基督徒视赚钱为不道德的行为,是撒旦干的事。《申命记》中,就禁止上帝的子民相互放高利贷。犹太人放高利贷一直为基督徒所痛恨。中世纪的欧洲,手工业者地位一直低下,连农民都不如。
而通过路德的巧妙翻译,把德语中的“职业”(Beruf)一词译成“上帝所安排的任务”,从而给世俗的工作披上了神圣的外衣,手工业者不再低人一等。俗世劳动也是“邻人爱”的具体表现。劳动是每一个人“蒙召”的义务,是荣耀上帝的事,“否则即使身为僧侣,也不表示他可以得到救赎,说不定反会由于他的怠惰而受到天谴”。“劳动的人”从此与“祈祷的人”没什么区别。
在韦伯眼中,是基督新教的教育造就了一批批堪为资本家、企业家所用的劳工,他们的“工作伦理”以及敬业精神取代了生产力低落的传统劳动观念,为资本主义注入了新的活力。不仅于此,在企业家这方面,新教所传播的“天职观”也有助于新兴的资产阶级以更合理和系统的方式,追求“正当”的经济利益。
新教“不强迫有产者苦行,而是要求他们将财产运用在必要的实际上有用的事情上”。宣扬“财富的获得是劳动的结果,是神的祝福”。从而,我们看到,富兰克林的语录里,“从人身上挣钱”不是什么坏事,只要是正正当当的赚钱,都可以看作是职业上的美德和能力之成果。
新教的理性,或者经济理性,是新教国家取得成功的关键。
但基督新教的教义和初衷也是教导信徒要把世俗的财富视如敝屣,却没想到新教徒勤奋工作和讲求尽世间义务的“精神”促发了经济行为的理性化,资本主义盛行的结果,一切以金钱为计算标准,这正是宗教教义当初最为反对的!
如此看来,促发经济理性的决不是新教教义和新教伦理,而是新教传统。
韦伯从在研究世界各大文明之后,得出一个结论:文明发展到一定的阶段后,“传统”便成为固定下来的模式,几乎每个社会都有种种禁忌与限制,不准人们逾越传统的界限。坚持这一观点的,并不是少数。BBC纪录片《无神论简史》中, 乔纳森•米勒采访了6位物理学、神学、哲学和艺术领域的无神论者,他们中相当一部分人都将宗教视为一种传统,大家都遵守约定俗成的东西,不一定非信仰什么,就像中国人过春节一样。这或许就是一种理性吧。
《新教伦理与资本主义精神》读后感(七):摘录
1. 无止境的营利欲并不等同于资本主义,更加不是其“精神”所在。反之,资本主义恰倒可以等同于此种非理性冲动的抑制、或至少是加以理性的调节。总之,资本主义不外乎以持续不断的、理性的资本主义“经营”来追求利得,追求一再增新的利得,也就是追求“收益性”。(前言P5)
2. 我们所要探讨的核心问题,毋宁是具有自由劳动的理性组织之市民的经营资本主义的形成。或者,以文化史的角度来说,也就是西方市民阶层及其特质的形成的问题。(前言P11)