布莱克诗选读后感
老虎!老虎!火一样辉煌,
烧穿了黑夜的森林和草莽,
什么样非凡的手和眼睛
敢塑造你一身惊人的匀称
最后一节是重复,重复是为了强调,强调什么?强调“赞美”!而整首诗“什么样”句式的重复,构成的是“惊叹”――惊叹造物的神奇。
综观全诗中老虎的形象给人一种力量和美的感觉――布莱克在《老虎》一诗中,借老虎的形象,表达了他对力量美的赞美。这是简单地理解,当然,解读不能仅限于此,我们更应该,凭借此解诗思路,推想布莱克的宗教思想。“造物主”即“自然”,对造物主的创造的赞美即对自然伟力的赞美。在思量造物之不易时,我们人类更应学会感恩。造物主为自己的造物而感动,难道造物不应为造物主的创造而感动?既知造物之不易,我们还应知道生命的可敬与可畏――布莱克在该诗中流露的是一种基督精神――悲天悯人的情怀。
最后说一句,对“自然”的热爱,是浪漫主义的主要特征,作为浪漫主义的先驱,布莱克充分显示了这一点。
当然,我们还可以抓住“黑夜的森林和草莽”这句来探讨其象征意味,以及布莱克除旧布新的思想--这样就难免画蛇添足了。
《布莱克诗选》读后感(七):在雾都,与天使相遇
在雾都,与天使相遇
朱 萌
本文发表于 2012年3月8日 《中华读书报》
2011年12月5日。北京。大雾。
接连一个星期,大雾笼罩着整座城市,执着又顽固。灰色的楼群被套上了灰色的纱;远处的行人和街道浮动在朦胧影绰之中;缓缓行驶的小汽车用喇叭**着它们的轮廓。是的,这里是北京,一座雾都。
我和这个城市里千百人一样,我们拥有一张桌子,面朝三环、月薪三千。也许我和你也没有区别,我们都有一份稳定的工作,八点上班、五点下班。我们每日忙碌,但是生活还算安逸。
然而这一天,罕见的浓雾压得人心里发慌。连续一周没有见到太阳了,哪怕是水洗过的卵黄色的太阳,也没能见上一眼。只有办公室的荧光灯指认着我们的存在,让一切都变得不那么真实。有生以来,我第一次渴望深呼吸、渴望触**到绿色的叶子,甚至渴望正午的阳光晃痛眼睛的感觉。但是什么也没有,身边的一切都是温吞吞的。浓雾就像《哈利•波特》里的摄魂怪,包裹着这个城市里每一个气喘吁吁的灵魂。
五点整,打卡、下班回家。地铁很挤,没有座位。我在地铁上有看书的习惯,看什么书随心情而定的。早上出门,随手选了本外研新书《布莱克诗选》。我选它的原因简单极了,因为我喜欢它的封面——冰蓝色的底、乳白色的书腰。清爽、干净,令人心旷神怡。书不大,用纸也很轻,可以一只手捧着翻看,另一只手扶好车上的栏杆,不会因为刹车摔个踉跄。
趁着地铁停站的功夫,我打开塑封,翻开了这本小书。就这样,在雾都的地下铁里,我遇见了布莱克,遇见了那个带我飞离雾都、远离都市喧嚣的六翼天使。想象力是天使的翅膀,诗韵是他的号角。我就这样毫无准备地与他相遇,然后傻乎乎地跟随着他走了。我跟着他来到一片绿油油的草地上。那里,我看见了乖巧的羔羊、嬉戏的孩童。那里,不仅有梦、还有光:
哦,披着露湿的鬈发,你探首
露出早晨的明窗,往下凝视,
把你天使的目光投向我们吧,
这西方的岛屿在欢呼你,春天!