中国原生文明启示录(上中下)读后感
《中国原生文明启示录(上中下)》读后感(一):王家范:孙皓晖式话语与“伪中国史观”
上月我曾参加孙皓晖《中国原生文明启示录》的出版座谈会,但没能畅所欲言。不少朋友劝我,没有必要与孙皓晖交锋。报纸上、网络上说他提倡“个人崇拜”、“军国主义”、“法西斯”的都有,他根本不在乎,依然南北演讲,口无遮拦。现在想当大腕、明星的,往往喜好招人干仗,不极端、不激烈,则无以成名。被骂得越多,知名度就越高。你这一来,不正中下怀?
《中国原生文明启示录(上中下)》读后感(二):文汇读书周报:关于文明的争论
■小草
这是《大秦帝国》作者孙皓晖的最新著作,力图理清中国前3000年文明史。作者从中国为何文明意识苍白、为何没有自己的文明话语权等问题出发,经十数年研究思索,在创作《大秦帝国》的同时,形成自己的理论体系,集结为三卷本《中国原生文明启示录》。该书首次提出中国原生文明的概念,重新书写中国前3000年文明史,细致梳理了秦帝国之前中国历史的7大历史性跨越,总结出中国民族5大生存经验。在这3000年中,华夏族群历经了7大时代———五帝时代、夏、商、周、春秋、战国、秦帝国。其中的每一个时代,中华民族都曾经实现了一次巨大的文明跨越。经过这7次大的历史跨越,中华民族终于登上了中国古典文明高原的最高顶峰———秦帝国时代,成功地实现了中国疆域的统一,创造了中国文明的统一,给我们的国家与民族奠定了永恒不朽的历史生存范式。
一面呈现历史,一面解析历史,是该书的基本特征。作者直面争议,推崇法家,批判儒家文化霸权,认为儒家独尊之后的中国文明失去了此前的创造力,明确指出:中国文明的强大与不朽,不在变形的末端,而在雄厚的原生时代。
这一论点也引起了社会上的广泛关注与热烈讨论,质疑声、赞同声此起彼伏。而作者则说:文明的忧患意识,是一个民族永恒的安全底线,中国社会应该告别“不争论”的特殊时期了。作者认为,一个民族的发展要保持悠长的生命力,保持**的生命状态,就必须有坚实的文明根基。文明根基的坚实程度,不仅取决于文明传统的丰厚性,更取决于一个时代基于清醒的历史意识而确立的继承原则。而国家文明话语权的确立,是实现民族复兴与文明跨越的必备历史条件。
这本书还可以跟孙皓晖的另一本新作《中国文明正源新论》合并阅读,《新论》从我们的文明史意识、中国统一文明的正源、战国之兴亡反思、战国人物论、文明散记等几个方面进行了阐述。
《中国原生文明启示录(上中下)》读后感(三):读《国家开端》短文两则
前些时日读了孙皓辉《中国原生文明启示录》,此书着重讨论中华民族上古时期的种种重大事件及对中华文明的塑造影响。作者结合官方史书、地方典志,分析甚至假想了上古历史事件可能的真实,颇为有趣。读完不免技痒,就周太子宜臼为何求兵于秦、乐毅王道化齐为何失败作两篇小文,游戏之作贻笑大方。
史记周幽王废太子宜臼,废太子引申侯缯侯和犬戎各部攻周,大乱镐京。试问,太子宜臼为何远赴西方向秦求救,而非求救于鲁、齐、晋、宋、卫等中原亲近诸侯?
原因窃以为如下:
中原诸国兵力以战车为主,适宜堂堂之阵铺开冲杀,拙于与戎狄骑兵相抗。秦长期鏖战边陲,熟悉戎狄战术,故能相抗,此为武因。
太子引戎狄弑父掠母,又害镐京祸乱,此为王道儒家眼中“乱臣贼子”,中原诸国素重礼法,必纠缠此事难以发兵,秦淡漠礼法不会计较,此为礼因。
当此时也,中原诸国力强名正,太子宜臼力弱而名不正,欲借各国之兵,必厚财相报直至割王室封地、分王室之权方可成行,所失者大。秦久漂泊于外无立足之地,所谋者寡,得太子封周地之空头许诺欣喜若狂必效死力。秦与周王室无亲属血缘纠葛,无战后外戚夺权尾大不掉之患,此为利因。