梅酒香螺嘬嘬菜读后感
很美的文字,带我进入书中的意境。同样好吃的我,却不能用这样的言语将风味美食描绘出来。那些小小的典故啊,那些淡雅的文字呀,让我这个江南人就像是穿越到一艘画舫上,听着江南的小调,看着湖面上的荷叶飘动,再品尝着美食。那是何等的惬意而又舒畅呢?
《梅酒香螺嘬嘬菜》读后感(二):江南美食
生在江南,对江南的美食却很少在意,待看到这本书时,儿时的记忆慢慢唤醒,顿时对江南的美食留心关注起来。
平时就很喜爱吃水产品,鳜鱼、河虾、螃蟹、鲶鱼等那是常吃,却很少有感触,然而在细细品味这本书后,待再次品尝这些美食,那是别有一番滋味。蔬菜、水果、小吃等等,值得自己有意去慢慢重新品味。
江南的美食,美呀。
《梅酒香螺嘬嘬菜》读后感(三):江南春色至矣
同是长江边,每每冷雨散落,心中就会升起一首莫名的调子:我自倾杯,君且随意。只闻肉香,不见家乡。一页纸,一条鱼,一道菜,想起儿时林花谢了春红的一所庭院。
穿越千年,这时候长安城的茶差风尘仆仆的赶来,刚从爷爷手中接过清明前的细茶,一路快马加鞭,送至长安。朝阳下,皇帝老儿协同文武百官品一口苍绿,长吁一口气,道一句:“众爱卿,江南春色至矣!”
《梅酒香螺嘬嘬菜》读后感(四):乍一看挺美
一开始读到前几篇的时候感觉还不错,加上书名和封面都挺符合我的喜好的。
然而随后再继续读下去,发现有几个问题:
1.图片随意。有些文章的图片是文章的介绍对象,但是有时候却是图不对题,有误导作用,所以我看这本书时候,基本上不熟悉的食材都是边网上找图片来看的。不相关的图片有时候也可以增加美感,如果相关的加上点文字介绍是不是好点?
2.作者似乎很喜欢用女人来比喻,偶尔出现还是可以的,但是出现频率太多了,我黑线了。
当然,除了缺点这本书有让我喜欢之处的,比如题材。
《梅酒香螺嘬嘬菜》读后感(五):很想作为编辑说两句
过去我极少看食话类书,但因为做《热汤》的关系,我开始收集一些食话类的书,来找寻合适的参考,偶然看到的这本《嘬嘬菜》
该书卖相甚好,开本矮胖,方方一弯池水,有萍有鱼。书名也起得又平易又谐趣。
谁知到手后,里面的配图小气,常常一枚邮票大小的图,图片画面粗糙,好像随手拍下的报废相片,另外封面细看居然鱼肚向上,原来整张封面图倒置……于是胃口大倒,匆匆看过板式就放在一边。
终于有一天整理旧书,拿出来细看了看文字,也觉得有有趣的地方,作者写食,产地,做法娓娓道来,看得出是个**。安徽一带的特产,淡水蟹虾,莼菜杂鱼,老年头的吃法口味写的很多很有心得,虽然和张公子厚味重香写味觉写文化的款不尽相同,但也是阅历摆着,老饕的名号是名副其实。
但往下看,就觉出不对:
文章混放,仿佛就是作者随性写到哪里,编辑就按顺序排列,其实食物几种,荤素水陆,稍微归归类,都好让阅读的时候有一个形式上的节点,随手翻阅规律性也大一些。
文中错别字,生僻字造成的空窗比比皆是,典型的编校事故。
还有这个作者其实套路很明显,家乡老食,就是产地季节做法吃后感,公款吃喝就是旅程吃的时间地点吃感,有时候夹一点典故,这样看到后面读者疲劳感很强。完全可以通过章节安排,甚至把这本书容量减少来解决。
这些都是很典型的编辑可以改善的地方,所以看完之后,总感觉如鲠在喉:一本书内容好不好,编辑可以控制的地方有限,毕竟除了一些优化建议,创作要靠作者自己完成。但是形式上的调整可以让一本书在原本内容的基础上加分不少。