纽约兄弟读后感
在两兄弟的眼中,这个世界的确是显得越来越灰暗,一战、二战、越南战争,还有周围世界的改变,。。。
记得书中说道关于公墓收费之类,深有同感
这两兄弟,是我们世界的疯子,或者更是我们世界的西西弗
《纽约兄弟》读后感(二):无可替代
有什么是无可替代的,在你的忧伤里会让你回到往日的幸福?有什么是无可替代的,代表着你人生中的那些散落的美好时光?有什么是无可替代的,会一直陪伴着你直到末日? 战争从来都是骗局。从世界大战中逃回来的哥哥不再是以前那个被弟弟依赖的天真坚定的、会与弟弟相伴歌唱的青年,而是带着伤疤的失望者。而此时父母撒手人寰抛弃了他们,留下一间有钱但没有呼吸的屋子。世界对于他们也是一个骗局,所以,这一切还有什么意义? 我们不需要这个世界。也曾经有纯洁的初恋,牵着女孩的手感受幸福;也曾经对盲眼感到悲伤而并不绝望,平淡地接受这一事实,倾听事物的声音、探知空气来抵消失明带来的不便;也曾经都是无忧无虑的少年,互相依靠,打趣玩耍,对什么都充满兴趣。世界没有变,只是我们不再需要它。哥哥从所有可能的途径搜集各式各样的收藏品,搬回家来,贯彻他的“替代品理论”。“生活中的一切都会被替代。”所以趁那些被替代的还没有消逝,用种种方法把它们收集起来吧,收集这些无法改变的生活的悲伤与绝望,来完成我们的世界。这个属于我们的不会进步不会欺骗不会背叛的世界,随时都可以从中找到往日的美好。 没有什么是无可替代的,所以这个世界也是。你就进步吧,你抛弃了的那些时光,就由我们来保护。
————————————
试读书评
《纽约兄弟》读后感(三):[试读] 强制储藏
《纽约兄弟》是以真人真事为基础的虚构小说。纽约两兄弟霍默和兰利在曼哈顿非常著名,曾经同时惊动过贼和警察。书的作者更是美国国宝级大师多克托罗,擅长编撰战争史诗的他,驾驭起小格局的小说来技巧也毫不逊色,仅仅看了开头几篇,我就能够感受福纳克小说奖得主的气场。
霍默是盲人,作者要有足够的思想准备来应对失明的世界。声音,是联络霍默与现实的桥梁。“过去四轮马车和马车车队发出嘶嘶的,吱吱的,或者是哼哼的声音,马拉板车咔哒咔嗒地驶过,运啤酒的货车由一整队人马拉着雷鸣般地经过,而所有这一切音乐背后的节奏是马蹄的得得声。”多克托罗对声音描写的掌控能力非比寻常,仿佛是一名指挥家在指导庞大的生活交响乐团。更胜一筹的是他还运用了味觉的细节,“然后摩托车的突突声加了进来,渐渐的空气中少了那种动物皮毛的有机味道,大热天里也不再有马粪的臭味飘得满街都是”,这是对于描绘盲人世界更加有力的把握,盲人的世界的喧闹与我们所理解的静形成极大的反差。
美国人冷静幽默的文法向来是我所喜欢的,这符合他们在世界上的地位和价值观。多克托罗在开篇已经让我们有所感知,就像霍默形容双亲身染传染病而死的口气,充满对他们的冷默与厌恶,包括对自己身为盲人,在兰利服役离家、父母双亡后,如何独自管理偌大家财,口吻也是淡淡的,仿佛一切尽在掌握中。
短短的开篇已经牢牢地将我吸引去阅读全书。这是一本值得期待的好作品。
《纽约兄弟》读后感(四):我们都是盲人
当你写作的时候,一般来说你不会像写生一样,坐或者站在你的描绘对象对面,边看边画。所有的人和故事、风景,都是你曾经看见,但已经离开的。你在自己家里,很可能还是晚上,所有的一切并不在你眼前,他们只是重现。