《重新发现社会》的读后感
无意中读到此书,被文中的人本主义思想所吸引,语言平易近人,明白易懂,迅速读完此书。陈恳的说:此书目前在我大陆学者出版的文集中优秀的。作者没有用复杂艰深的语言为难读者,也没有用一切通行的“马克思说”“社会主义证明”来忽悠读者。但是全文下来缺少自己的思想,更让人有种拾人牙慧、老生常谈的感觉。当然这本书在现在也难得可贵。
但是仍然不是作为一本优秀的枕边读物。
《重新发现社会》读后感(二):各种观念的对撞
书内出现了大量鲜活的对抗性的词汇和观念,现记录如下:
国民崛起 VS 国家崛起
思想共和国 VS 刀剑共和国
国家解放 VS 社会解放
縷社会主义羊毛 VS 穞社会羊毛
国内的”少年老成“ VS 国外的”年长而勿衰“
民族主义精神 VS 民族主义情绪
政治体制改革 VS 行政体制改革
底线一次到位 VS 底线N次到位
监护人政府 VS 守夜人政府
权力半径 VS 民主半径
积极公民 VS 消极公民
ing 中,没停。
《重新发现社会》读后感(三):还是经济基础决定上层建筑
龙应台在《野火集》里面说,几流的人民,配有几流的政府。
国家最初的存在价值就是暴力机器,如果真如马老前辈所说,最后国家这一庞然大物不复存在,那就是物产丰足,最终世事昌平时代的到来。
既然国家是人创造出的“半人半兽”的存在,那与人民之间必定要博弈,人民没有进取,那这部机器一定向人民攫取资源。
制度的运行需要环境,需要文化的基础。事实上,从嬴政开始的数千年以来,我们对这个老国家一直是两个姿态的交叠:要么我跪着,要么你跪着。一次次的革命都只是改朝换代,来来回回换了几波人,还是有人跪着,有人站着。
国家这部机器需要喂养它的人民来监督制衡。
现代的法治强调个人的权利和自由。国家不是个人统治,也不是由多数人统治,而是有每个自由意志的人民组成。社会公正的实现,要仰赖民智的发展。商业的发展,最能促进个人意志的完善,改变过去小商品经济的家族观念。
总之,开放的社会,能看到更多希望。
《重新发现社会》读后感(四):说出心里话,回到你自己
这本书我读了很久,很认真,在我认为说得好或有所触动的地方都做了笔记。因为这本书,我重新发现了自己。在这几年的生活中,我因为自己的所想所见对一些事有了想法,这些想法隐隐的有个方向,但我却不能清楚的把它表达出来。我时常和这个时代的大部分人一样,对某些事看不惯,但我只能埋在心里;我时常**的在某个时刻好像触**到了时代的脉搏,但我不知该向谁述说。看了这本书,发现有些问题我也想过,有些问题我也向人表述过,但我无法向作者这样清晰的有逻辑的来梳理一遍。国家、个人、社会的关系原来应该是这个样子,我那种隐隐的不舒服却说不出来的感觉,就像突然被人一语中的后感觉一下全身淋漓畅快了!**渐萎靡的精神又好像重新被注入了活力!熊培云先生的这本书让我重新点燃了自己的信念之火,也要做最好的自己。
在这本书中,我读到了太多的大实话,也读到了太多的心里话,可最让我高兴地就是,作者和我一样,在这种种的问题背后看到了乐观。我的乐观来源于政府已经在实实在在的做事,过去几年没有动静的变化现在在认真做了调研之后就能立竿见影。而作者也提到了中国现在在转型过程之中始终是向前,尽管步子慢,但至少是在向前。从本书后记中作者对本书反响的一些记述来看,现在像我一样在困境之中思考过问题,又重新发现自己的人有很多,大家内心都有那种想脚踏实地的做一些事儿,身体力行的让我们的社会变得更好的冲动。这样一本书几乎一字不删的出版了,在社会上取得反响后,各方面都表现的赞誉有加本身就证明了我们社会的进步,所以,我们理应继续乐观,并且贡献自己的力量为建设添砖加瓦。