三国读后感
真不错的书,力挺支持!吉川英治的《三国》在日本最权威了,这个版本在中国好像从未出版过,喜讯啊!就是书薄了点,不够厚重,页码应该多加些。什么时候送俺一本作者签名的?哦。。。对不起,作者已经不在了……为什么总说字数不够?
《三国》读后感(二):看了开头,只能说很蠢
真的很蠢,难怪在日本出了七十多年,到现在才有汉译本,大概外国的书都译完,再无可译,所以就什么都可译。对日本人,或许是好书,对中国人,读完三国——或者只是翻了几页,再读这个,就不仅是嚼蜡了。纯是出于艺术而言,若是研究中日差异,大概又另一回事。不过只看开头二百字,真的很蠢。
《三国》读后感(三):没有想象中的好
昨天终于把这本吉川的《三国》第一部读完了,不知道是否有删节还是原著如此,感觉整体上写得都很简略。尤其是对战争场面几乎都一笔带过,虽然读起来很轻松,但总觉得缺少点什么。语言上跟《三国演义》自然无法比较,确实差了许多,也许这种写法适合日本人阅读。说实话,很早就知道这套书,慕名已久,但是真正读过之后发现并没有想象中的那样好。横山光辉根据这套书改编的漫画《三国志》比之感觉更好。这也算是个人之见吧。
《三国》读后感(四):很差说的是翻译。
只能说翻译太差了。
文中提到楚庄王绝缨之宴。三年后受恩的大臣在救出楚庄王时,楚庄王问是何人的时候。那人笑着回答:‘我就是当年宴会上痴汉。’
尼玛。。。 在日语里写痴汉,是色狼的意思啊。
尼玛。。。你会对你的老板笑着说,我就是当年的色狼。尼玛。。。脑残啊,残念啊。
好的地方:
从日本人的角度看价值观。
1. 弱化荀彧挟天子以令诸侯。感觉日本人认为这样也是叛逆。
2. 日本人严重唾弃刘安杀妻。
才看到第二本,争取看完吧。翻译真的无语。
《三国》读后感(五):迷你三国也妖娆
记得玩过日本光荣游戏公司出品的RPG单机版电脑游戏:《英杰传》、《曹操传》、《孔明传》,当时很为这些游戏的剧情惊讶并热衷其间,怎么跟罗贯中的《三国演义》不一样啊?后来才知道日本的三国题材游戏很多根植于吉川英治的《三国》小说。
也许是三国故事看多了印象深刻的关系,该谁登场了、该发生啥事了、谁要没命了……这些都心中已了然,所以后人重编的三国故事总是匆匆的翻看而过,吉川英治的也是。
第一部花了3个小时看完。如果没有罗贯中的三国演义,那吉川这部是最好看的三国故事,远胜过陈舜臣的秘本三国志。
刘备卖草鞋众所周知,可张飞是个家臣、关羽是教书的,这算亮点了,整部小说日本味十足。比如刘母训子,一副武士腔,人只有站直了才能拥有整个世界;对话很多,有话唠趋势,日本小说的特点;还有,总觉得气势磅礴壮怀激烈的中国三国故事被日本作家重演绎后显得小家子气了,故事发生的地盘似乎就在一个岛上。
不管怎样,三国的故事一直引人入胜,继续看下去!
《三国》读后感(六):恢弘长篇叙事诗
吉川英治的《三国》在日本享有盛誉,据说像松下电器的创建人松下幸之助这些在商场和职场上叱咤风云的神人都把放在案头当成制胜宝典来读。这颇有些像流传民间的老笑话,据说清军入关后不少满族大臣在汉人大臣面前耀武扬威,其中一位满将某天很神秘的对一位与自己关系不错的汉臣说:我们满族之所以能打败你们人主中原是因为我们有一项军事秘籍。这位汉臣自然就要求一观,神秘兮兮的大将从自己小书房“请出”秘籍一看,赫然就是——《三国演义》,汉臣不由苦笑,堂堂天下竟是亡于一本通俗小说的。
不论是《三国志》抑或《三国演义》我都没有读过,不免有些违抗少不读水浒老不读三国的古训,所以拿着这本吉川英治版的三国时隐隐有些担心,会不会影响到自己以后阅读真正的“志”与“演义”,然而这答案总归是无解的,于是把酒祝东风,且开读吧。