《大败局Ⅰ》读后感(三):大败局
秦池、巨人、爱多、玫瑰园、飞龙、瀛海威、三株、太阳神、南德、亚细亚,大多成就于胆识,却衰落于投机。我不同意将这十位的败局归因于体制羁绊,如果体制羁绊了它们,它们根本不会萌芽,更不会壮大。换句话说,体制开放到了能够孕育它们的程度,但是它们还没发展到被体制限制的程度就自生自灭了。争当梅迪亚中心的标王,大造营养保健理念,为打击对手扰乱市场,为追赶时代盲目扩张。秦池、巨人、飞龙、三株、太阳神做产品的却不顾质量,爱多、亚细亚做渠道却以为自己做的产品,玫瑰园和南德起初就是骗局,唯一值得敬佩的是瀛海威,无私的开拓者,却没有看到互联网的未来,可是直到今天谁又敢说他能看到互联网的未来呢?
《大败局Ⅰ》读后感(四):大败局
事后诸葛亮,绝对的!但是我们有需要这种时候诸葛亮,去分析,去反思,以供后来者借鉴,读完之后,以我粗线的认识,当今中国很多企业仍在重复书中提到的错误。
书中的案例,那十大公司和它们的创始人或者管理者们,都是杰出的、成功的,在20世纪最后二十年里,乘势而为,呼风唤雨,尽管最终的结局在世俗意义上说是失败的。
内容很精彩,每个案例娓娓道来,像是在讲述故事,读来毫不枯燥,但是少见故事的主观性,很是客观,以旁观者的角度条分缕析。
我给四星的评价,其中一星是给【案例研究】和【八方说词】及其作者的,这也是吴晓波失去第五颗星的缘故;引用一些资料信息完善书本的血肉无可厚非,我却觉得引述得太多了。
《大败局Ⅰ》读后感(五):还算不错的案例书
迅速读完的一本书,印象中最强烈的就是那个年代ms只需要在电视、报纸等媒体最疯狂的轰炸就可以成功了,简而言之就是广告至上。然后紧接着的就是,成也广告败也广告——当销量供不应求时,当钱来得太快时,当感叹成功太容易时,脑袋就膨胀了,就开始疯狂了,广告一掷千金,什么产品、管理、营销都抛到脑后了,于是危机也就一步步来临了。
在唏嘘不已的同时,其实更重要的是知道这一切发生的原因:
A、改革伊始,商品短缺
、用户接触渠道只有电视、报纸,其中央视独占鳌头
C、基于前两点,高强度集中式的广告可以迅速获得营销效果,并且有不少“成功案例”摆在眼前,于是胆子大的人孤注一掷
D、销路打开后,乡镇企业的本质完成不了产品与管理的依托,但成功的膨胀欲继续推动者广告豪赌
E、产品或负面新闻一旦出现危机,外强中干的躯体兵败如山倒
理论上说,这些陈年案例现在都失去了意义,毕竟A、B都发生了本质的变化,基本上都颠倒了:
AA现在是产品严重过剩的年代
用户接触渠道太广,而且口碑才是最重要的购买驱动力
因此,电视、报纸的消亡是迟早的事,真正抓产品——供应链——用户体验的公司才能长久制胜。