那么两者的人性观是否真的冲突?对于这一个问题,则需要对荀子的人性观进行一个具体梳理。
二. 荀子的人性观
人性观可以说是荀子政治思想的一个基础,散见于全书之中,其中最主要的就是《性恶》篇。其开头就是“人之性恶,其善者伪也。”这是荀子人性观的概括,人性是恶的,善良的人性都是人为的。荀子在这一篇中对于性恶论有多重论证。
荀子的第一重论证:
今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故**生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理而归于暴。故必有师法之化,礼义之道,然后出辞让,合于文理,而归于治。用此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。
这一段论证也是荀子性恶观中最重要的。在这里,荀子运用了四个相同的句式:生而如何,顺是,故如何。生而如何,指的是人的动物性的一面,这里面包括好利、疾恶、耳目之欲、有好声色等等。顺的意思是从,顺是,就是说纵容这样下去。故则表示纵容人性顺其自然发展的结果。
在这里我们可以明确荀子的两步论证了。第一步是以情论性,人天生就会有种种欲望,荀子在《荣辱》篇中说“人之所生而有也,是无待然者也。”这些是人的本性,而从其他篇章中也可以明白,对于这一层意义的人性,荀子是不加褒贬的:“性者,本始材朴也。”(《荀子•礼论》)。第二步论证,则是通过这样的**“顺是”之后产生的结果来论证人性是恶的。荀子认为人顺着自己感性的欲望没有节制地发展就会形成一种恶的结果。
之后荀子又提出了第二重论证:
今之人,化师法,积文学,道礼义者为君子;纵性情,安恣睢,而违礼义者为小人。用此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。
荀子在论证这一个问题的时候,是从现实中存在的礼法来反证的。之所以现在社会上存在礼法,并且将遵守礼法的人看作君子,把违背礼法的人看作是小人,就是因为人性是恶的,而好的行为都是因为制度的原因,是由于后天的人为而成的,所以人性本来是恶的。
荀子第三重论证是这样的:
凡人之欲为善者,为性恶也。夫薄愿厚,恶愿美,狭愿广,贫愿富,贱愿贵,苟无之中者,必求于外;故富而不愿财,贵而不愿势,苟有之中者,必不及于外。用此观之,人之欲为善者,为性恶也。今人之性,固无礼义,故强学而求有之也;性不知礼义,故思虑而求知之也。然则生而已,则人无礼义,不知礼义。人无礼义则乱;不知礼义则悖。然则生而已,则悖乱在己。用此观之,人之性恶明矣,其善者伪也。
在这里,之所以荀子认为人性恶的理由是人人都在寻求礼义,也就是寻求一种善。他认为人寻求一种东西就是因为缺乏某一种东西,所以由人追求礼义可以推出人是缺乏礼义也就是善的,所以人性是恶的。