只有死鱼才顺流而下读后感
从《结发》、《清水谣》到《橱窗里的女人》,我有些须张艺谋从《秋菊》、《菊豆》到《外婆桥》的恍惚~`~~`顺流而下的是死鱼,擅长总结规整的是活路——厚圃是个宝藏,开采潜力巨大,眼下的成绩,感觉只是始露峥嵘而已。家学渊源,加上个人艺术素养和文化品格,大家指日可待。钦佩啊钦佩!
《只有死鱼才顺流而下》读后感(三):厚圃小说印象
厚圃的小说集《只有死鱼才顺流而下》收到已近半个月了,二三十万字的小说,读后竟挤不出一个字的感想来,六月的火炉之城,不急也淌汗。厚圃的三本小说与集子,是我直接或变相地索要而来。前两个长篇《结发》与《清水谣》,是在眼皮无外力支撑的情况下不歇气地读完的。这本小说集读来却前后花了近半个月的时间,更何况其中三篇《前妻》、《祖母》、《喜娇》早已拜读过。
厚圃可能要问:是不是看不下去了?——非也。看了这本小说集,很多桥段被联结起来了。小说来自于生活,现在的,或曾经的。我又重新翻阅了厚圃先前的两个长篇,笑了。
笑什么呢?厚圃的小说其实离他的生活很远,远在他的童年。他的童年肯定是在一条名叫拦臂的街上度过的,离拦臂街不远有条江,叫韩江。这条街与江就是他童年生活大部分的记忆。在这条街上,有个理发店,也许真的就叫“人民发院”,厚圃肯定没少去发院,还被迫理过一个或两个光头,所以得了个绰号叫“和尚”。还有个裁缝铺子,叫“凤凰裁缝店”,女老板长得自然象江凤凰,给他留下了深刻的印象。小街上有卖牛肉丸的,牛肉丸应该是他小时候的主食,因为也被不停地念叨过,故乡的牛肉丸如果有耳朵,定会**,恨不能成群结队、蹦蹦跳跳跑去深圳寻找故人。
于是乎,“人民法院”成就了《结发》,
苏庆丰从一夜之间不再是“我”爹了到最后爹的回归,故事就在发院内外上演。“凤凰裁缝店”是《清水谣》里一个女人最后的归宿,同时也在《拦臂街上无秘密》里客串了一下。“我”也就是“和尚,作为小说的叙述者,经历了《成人礼》,缅怀了《永生》,见识了潮州食府《四哥香》从无到有,从小到大的成长过程,还告诉了你拦臂街上其实没有什么秘密。
厚圃自然是否认自己就是那个叫和尚的孩子,但不能否认的是真的有这么一条街,有这么一条河,还有过这么几个让人印象深刻的小店。祖母有没有?有!前妻有没有?前妻是真的没有。
因为厚圃的前两个长篇写的都是乡土生活,可能有些人就将他归为乡土作家了。但在《我们能否相信爱情》、《喜酒》、《王秀丽,你别哭》,还有《只有死鱼才顺流而下》中,就知道,一两部小说定义不了一位前途宽广的作家。厚圃在这几篇里分别写了几个在大城市里生活着的小人物的喜怒哀乐。风格自然与乡土有些不同。
喜欢上厚圃的小说,是从他的博客开始的。其实厚圃的博客一点也不生动,不象他的文字那么生动,只是点滴记录,记录他的生活,与他的书画。这样说,其实再一次表现了我的浅薄。我无法将他小说的读后感写得象王祥夫、蔡东等他的师友那样深刻,也看不到小说下面更深层次的东西。作为一个普通生活的人,小说阅读多半是我打发闲暇时光,假装充实精神生活的一种选择,所以,我看小说,首先要语言能吸引我,我就会读下去。看得多了,眼睛也会有些挑,只看那么几个人的,比绍杨少衡、罗伟章、阿袁、徐则臣等。还有就是厚圃——厚圃常说是我发现了他,其实是他谦逊了,我敬他为师,他却以我为友。厚圃的小说语言幽默轻快,比喻生动夸张。比如在《喜娇》里勾画一个人物:马家全长着一张马脸,深眼窝,尖鼻子,牙齿暴突,头发象蓬草,直立,再向外围耷拉。——三言两语,就让一个活生生的形象立于眼前。