《迷路的诗》经典读后感
对于青春而言,迷路似乎是常态,因为乱花渐欲迷人眼,因为有太多荷尔蒙需要**,但是却无奈受困于三点一线式的程式生活,在反抗与宰制之间痛苦挣扎,茫然四顾,无路可走。
对于诗歌而言,亦迷失于文字之中,毕竟默读式的文字代替了吟唱的语言,于是诗歌之美也就丧失于音韵的铅字化之中。内容与形式争论的背后,或许是诗歌的自寻出路。
由于共同的气质,当青春与诗歌相遇,便自然而然的惺惺相惜,青春在诗歌中寻找呐喊的话语;诗歌在青春的悸动里找寻曾经的美丽。青春藐视一切,规约、束缚、权力、世俗都是其粪土的对象,而仅存的,只是一种无以名状的气息,一如草地被修剪之后所弥漫的清香。诗也藐视一切,小说、散文、戏剧似乎都低其一等,人物、故事、情节、意义都可以略去,只留下诗歌孤傲的气息。
不存在引起所有人共振的诗歌,一如不存在任何两个相似的青春一样。诗歌是最为自恋的文体,从来不会顾及读者的感受,不会谄媚式地与你耳语,只会等着读懂她的人出现,然后任由其临诗嚎啕或暗自垂泪。青春亦是如此,四处冲撞而不顾及后果,低视甚至敌视一切偶像和口号,自顾自地或张扬或卑贱地生长。
任何关于诗歌或青春的文字,都只能是某一个体的生命史而已,最受用的还是书写者自己,无关乎他人。
如青春期的爱恋一样:我爱你,与你何涉?
《迷路的诗》读后感(二):心中的怪兽再也找不到来时路
一开始读杨照的专栏,是在《南方周末》的评论版,应该是初中的时候吧。杨照会说一些和台湾有关,和政治又没那么有关的东西。文章内容现在一篇也不记得了。但后来《南周》的报道越来越无趣(没错,我就是个浅薄的高中生读者而已),对杨照专栏的期待几乎和半份《南周》持平。有时候,杨照没有发专栏,这期的选题又都很无趣,就会觉得“真是不值啊”。
后来,有很长时间,我都觉得是《南周》对我影响更大。
“当XX被第九家单位拒绝的时候,他年轻的脸上写满了无奈。
”XX是一名乙肝病毒携带者。“
么得错,就是这样的讲故事的方式,让我对新闻报道看起来没有违背客观性,又体现作者态度的技巧着迷。
但是,但是,如果没有读过杨照的专栏,我恐怕不会去读这本书。”诗“这种形式,几乎没有出现在我的生活中。要说古诗,恐怕还能从小学到高中课本中来上几句,可是,对于现代诗,好像一直欣赏不来。
杨照说,诗对于他来说,打开了另一个世界,告诉他们,除了大人们规定好的秩序,还会有另一种秩序存在。
可能软妹子都是浅薄的,所以我好像一直对现存的秩序很感兴趣,而没怎么想过我也终究会是它的一员。所以我读报,读别人的故事,体会世界的一切,却没把自己放进去过。
杨照是这样得诗人,他会用拳脚教训欺负小狗的男孩子们,和古板迂腐的教官,又会反思这样的暴力,并为此深深自责。
当诗人遇上现实,只有迷路一种结局。
张大春(哦大头春!)在序言里说,与其说诗人迷路,不如说,当作为诗人的杨照,遇上作为杨照的杨照的不知所措(没有翻书大概是这样吧)。
诗人的世界永远年轻,而杨照却在老去。
再没有校刊社里的谈天论地,大家都要失去它的保护,走向联考,走向现实。
也不再有穿黄衣的Y,在公交底站等车。当然,也不会有这样晦涩不明,与丰富绚烂并存的暗恋了。
对杨照来说,诗都是旧的,父辈的城邦在美丽岛大审后倒塌,张大春不认为这里可以“做政治解读”,所有读过的人都会认同。这更像是对人性最基本的观念的倒塌——文字是无力的,甚至精神世界亦然。诗,写诗,又有什么用呢?
杨照的结尾说,诗教给他的,是尊重自己的内在**。当心中的怪兽有一天终于跳出来时,我们****它的头,说:“你不会找到来时的路了。”