《诺与我》经典读后感
维冈先前在内地出版的第一本小说《地下时光》,给了我这样一种奇怪的印象。其中的女主人公,带有一种**意味的苦涩。作为三个孩子的单身母亲,她逐渐从十年前的丧夫之痛中恢复,情绪节制,每天早上换乘漫长的地铁,对公司中的排挤和冷暴力保持着隐忍的态度。生命中的一点火光,倏忽而逝,而她未曾注意。特别的是,从三十五岁才开始写作小说的维冈,自然也将**的情绪发展成一种完整而独特的写作姿态。
因此,当拿到《诺与我》,看到其少女系封面的时候,我不禁手抖了一下。准确来说,《诺与我》居然写了两个萝莉的故事。十三岁的卢是学校的优等生,因为要在课堂上完成一个关于街头流**性的报告,而接触到了流**孩诺。之后,两个女孩之间的接触小心翼翼,身份的差别和生活经验的差异使她们的交往波折不断,却最终渐次*,表达爱与关怀。
在这本萝莉之书里,维冈传达出了一些少女特有的迷惘情绪,“我常常能看出,一个人脑子里此时此刻到底在想些什么。这就像个迷宫游戏,我们被一个黑色的箭头引领着,它带我们走向这个世界隐藏着的种种真实,那些你永远也说不清道不明的真实。有一次爸爸跟我说,我把人都看得那么透彻,这让他很害怕。他说,有的时候要懂得把眼睛闭上,这样才能留住童年的目光。可是我没办法把眼睛闭上,它们睁得那么大,我得用手把它们遮住,才能让自己什么都看不见”;以及,一些有趣的片段,“我无时不刻不在吸收。奶奶一直认为这样无休无止地吸取是件和危险的事情,而且对身体一点好处也没有。她说,这个可怜的丫头,她的脑袋总有一天会爆炸的,她挑都不挑,就全部装进脑子里面去。贝尔纳,你得让她去上点体操课,或者打打网球,让她消耗消耗出点汗,不然总有一天,她的脑袋会掉下来砸在她的脚上”。
不过,最让人疑惑,也是最迷人的地方,恰恰是维冈这本“萝莉之书”,既没有流于某种**气的浅薄无知,也没有不羞不躁地朝青春**的道上走。这本书虽故事简单,却极为好读动人。这其中有关于家庭和孤独的思考。卢面对着因丧子之痛而终日沉默的母亲,而诺则是一个流浪街头的弃儿。恐怕也只有在萝莉的单纯和清新里,才会有最美好的想法和相遇,卢希望接纳诺到自己家中。这或许是维冈在属于少女的天真情绪,无可名状的疑惑以及惹人怜爱的特质之外,在这个简单而优美的故事之中,悄悄掺杂进去的一些更悠长、更成熟的东西。
《诺与我》读后感(二):人与人的关系都在这里有一个真实的瞬间
(前注:这是一本好书。但我要把这件事情提出来,我对翻译业的职业操守是抱有期望的:我看了原版书后,发现中文版有较严重的偷工减料。详情见“笔记”)
我在县城新华书店买的法国小说《No et Moi》,受到触动,思考了很多关于人和人之间可建立的微妙关联。一个人需要把自己的存在与作为整体的他人的存在连接起来。人和人需要互相照顾。
Lou想办法说服父母收留下不得不四处流浪的No,出现问题时毫无保留地捍卫No,死心塌地地陪伴No——一切都是“必然如此”,没有别的选项。而No在这个关系中是站在同等高度。No照顾Lou的方式,是大手大脚地拿出自己的信封里的存款,确保她们两人完美地度过“共同离家出走”的第一天,买好吃的、买礼物;最后到了火车站,No让Lou在座椅上等着,告诉她“我去买火车票”;然后再也不回来。
《No et Moi》让我想起了昂山素姬说过一句话,“When you are helpless, help somone.” 一个人感到寒冷的时候,如果能找到另一个人,带着自己的缺口,去触**另一个人心里的缺口,哪怕只是片段式的交错。去关怀能给人一些归属感,自己也能从中获得一些温暖。而这与怜悯施舍或任何优越感毫无关系。