色既不足,就只剩下了酒。但酒的真正失效,正是因为狗子过度拥抱了喧嚣,他乐于当众展示他跳上酒桌的姿态。他是局外人,但是通由喧嚣他又无可奈何地返归了他欲逃脱的世俗。现实与理想开始犬牙相错,此时重返的狗子无论是面对酒还是世俗生活,他的态度都显得可疑与暧昧。狗子由酒摆脱了世俗,但也正是由于酒的喧嚣是建基于喧嚣之上的喧嚣,使得狗子在超出世俗之后却无可依托,最后重新掉落在世俗的重重包围之中。酒与世俗这两者的喧嚣虽然叠加,却并未变质升华,其缺少的正是那种繁复,那种宁静与喧哗共生的复调,变奏无法产生,作品由是变得单调,甚至沦入了单薄的危险。而窗帘所营造的空间是与世俗的决绝,虽然它完全独立,但它却是以那个硕大的世俗作为基础,虽然这一基础可能是未经呈现,但却并不等于沉默。显然狗子不愿意去把握酒和窗帘所营造出的两种不同的喧嚣,更不会去在意两者之间的差异与距离。从喧嚣到喧嚣造成了狗子的含混与无望,最终使得他成为的是作家的朋友,而非作家本身,他所拥有的是作家的性情状态,而非作为作家的结果。
总之狗子是这么一个人,他无聊,他猥琐,他**,但他同时实诚,厚道,最重要的是他能喝,这些都是一个真实朋友的优异品质。我希望有一天自己也能成为狗子的朋友,但那时候我仍旧希望狗子写作时,还是需要将窗帘拉合,不是狗子的朋友则不需要看见创作现场;而倘若已经是狗子的朋友,窗帘拉上了也知道他在里面做些什么。而且窗帘之内即便存在着喧嚣,那也只会是一种指向内在的喧嚣,一种看不见的喧嚣,因为它乃是基于沉静而非喧嚣本身而生,此种喧嚣能够让人在写作的路上越走越远。因为写作实在是这样一种东西,它需要的是距离与差异,正是这种未完成构成了它的基础。