一坛猪油的读后感
简评:读了不亏。不读也没关系。
无意中入坑,只读了这一篇。
前期反复强调那坛猪油,以及这种女人叙事口吻有种天然悲剧感。我一直担心有各种乱入或者虐心剧情。
不过一直看下来,未出现那担心,就连给苏联人签字这种明显的埋线也未引起太恶劣的结果。结局也挺平稳,因为时间跨度大,这种不悲不喜的叙事态度反而给人种震撼。
想起我奶奶一人独力养大了六个孩子。
而如我这种未历人事,只读到主角带孩子乘车前往林场那段,就担心不已,觉得负担过重了。
《一坛猪油》读后感(三):坛子虽破,猪油犹在
短篇小说的好处大概就是可以一气呵成,就像是小时候在读者上看到的最长篇幅的故事,总不忍心中途停歇。
另外还有一个好处就是回味无穷,两三章节的字数讲一个十几年甚至是一辈子的事情,没有那么多支端末节,事件接二连三紧凑衔接,却也处处留白引人遐想。
第一次听迟子建的名字好像是高中,语文老师推荐过几位当代女作家,不过那时候的我有闲空只晓得郭敬明韩寒饶雪漫明晓溪,哪里会想看类似语文课文类型的文章呢。
岁月总是会慢慢改变人的心性,从前那么喜欢玛丽苏,杰克苏,伤痛文学等等,如今再看只觉得千篇一律,反倒是这样朴实无华的故事更容易打动人心了。
迟子建的故事有点像在冬天热炕头上,姥姥小火煮好的一碗杂粮粥,粘稠软绵,第一口并不惊艳,越喝值得回味。说的是家长里短,品的是人生百味。
《一坛猪油》读后感(四):坛子虽破,猪油犹在
短篇小说的好处大概就是可以一气呵成,就像是小时候在读者上看到的最长篇幅的故事,总不忍心中途停歇。
另外还有一个好处就是回味无穷,两三章节的字数讲一个十几年甚至是一辈子的事情,没有那么多支端末节,事件接二连三紧凑衔接,却也处处留白引人遐想。
第一次听迟子建的名字好像是高中,语文老师推荐过几位当代女作家,不过那时候的我有闲空只晓得郭敬明韩寒饶雪漫明晓溪,哪里会想看类似语文课文类型的文章呢。
岁月总是会慢慢改变人的心性,从前那么喜欢玛丽苏,杰克苏,伤痛文学等等,如今再看只觉得千篇一律,反倒是这样朴实无华的故事更容易打动人心了。
迟子建的故事有点像在冬天热炕头上,姥姥小火煮好的一碗杂粮粥,粘稠软绵,第一口并不惊艳,越喝值得回味。说的是家长里短,品的是人生百味。
《一坛猪油》读后感(五):唤起满满的乡愁
家在北方,很多习俗都与书中的一致,现在离乡多年,故乡的很多人和事都渐渐生疏和模糊了。但一打开迟子建的书,总能唤起满满的乡愁,想起小时候,想起故乡的亲人,也伴随一种恍如隔世的疏离感。
对生活的地点的选择决定了半农半城的人生经历,我知道从离开的那一刻,很多东西再也回不去了,就像小时候故乡的清水河、户外草地上一起捉蚂蚱的小伙伴、东加长李家短讲不完故事的三娘、房前屋后的白杨树和院子里的指甲草……但是它们从没有在我心底消失。
感谢迟子建能把北方的乡土人情描绘的这样细腻生动,让人回忆起所有故乡的美好,我想因为我们都用共同的故乡——北方。