为减轻突围阻力,中共中央与军阀陈济棠展开停火谈判,对于剿共阴奉阳违的陈济棠与中共迅速达成一致。所以在长征初期,红军迅速实现转移,与粤方开放道路直接相关,蒋介石日后在日志中指称:“粤陈纵匪祸国,何以见后世与天下。”与此同时,攻占广昌后,国民党战线拉长,师劳兵疲,同时顾忌粤桂反蒋势力的威胁,进攻速度有所放缓,围剿主力进行了休整。
在围剿的最后阶段,蒋介石显示了作为一名政治家的战略远见。在军事力量占优的情况下,蒋介石并未听从西路军总司令何键及白崇禧、陈诚加强西路防御的建议,除象征性地要求加强构筑碉堡工事外,缺乏有效的实际行动。红军西退时,赣州地区防御空虚。结合上文李德提到的突破防线之易,红军准备充足之外,国民党未加阻拦或许更重要的原因。P473从日后披露的蒋介石该时期的日志中可以看出,蒋介石早已有经略西南,以作为日后抗战后方基地之意。在围剿后期,从西面为红军放开撤退的缺口,并率军追剿。一方面可以利用西南军阀自身势力对红军形成沿路打击,同时也可以剿匪之由趁机扎根西南,以作持久抗战的准备,可谓一石二鸟。正如蒋介石在1934年初日记中所说的那样:“若为对倭计,以剿匪为掩护抗日之原则言之,避免内战,使倭无隙可乘,并可得众同情,乃仍以亲剿川、黔残匪以为经营西南根据地之张本,亦未始非策也。再当熟筹之!”
对于中共而言,虽然长征途中历经艰险,但通过战略转移,红军保留了有生力量,在榨干苏区的最后一点资源后,弃掉了这块食之无味的鸡肋,这种选择虽然有些迫不得已,但为日后红军的发展无形之中打开了另一扇门。在陕北期间,红军远离避免了军阀封锁、日军侵略的干扰,在那片广袤而荒凉的大地上休养生息,为日后的重新崛起奠定基石。
单从第五次反围剿的结果看,无疑是国民党军队胜利,红军失败。当从日后的历史发展进程来看,这无疑是场双赢的结果。尽管当时交战的双方谁也未曾做过这样的设想,但历史就是这样的波谲云诡,看似无意的行动背后,孕育着历史发展的必然。但我们阅读历史时,既要看到历史细微处纵横交错的隐秘关联,也要看到历史广阔空间上的势所必然,对于历史的认知,我们还有太长的路要走。