小说以一个化名寂寞芳心**的男性专栏作家的遭遇,暗指当时混乱的美国社会,切入角度堪称独特。三十年代的美国承受大萧条之苦,在巨大的社会压力与无序的社会现状下,人们无所适从,丧失信仰,甚至连表达内心苦闷都无处诉求,只能将希望寄托与报社的交流栏目。事实上,本该帮助和开解读者的报社和编辑却以此作为提升销量的摇钱树,面对巨大的反差,承受不了巨大压力的寞芳心**本人也堕入混乱之中,精神层次的幻灭感令他企图求助于虚飘渺的宗教信仰,却失衡无解并因此成为殉道者。
尽管纳撒尼尔•韦斯特只有短短37年的人生,但是由于其身在民间,更兼有经历家族沉沦的往事,使其拥有一针见血的社会洞察力。正如前文所提及的,小说出版恰逢美国经济崩溃时期,大萧条带来的**使美国整个社会都被波及,本该是社会中坚力量的中产阶级纷纷破落,固然有人可以迎难而上,但是更多的人则沉陷于绝望与躲避的世界,残酷的现实让所有人都不得不审视自己的生活,对于所发生的一切加以思考。因而,小说本身也就不仅仅满足与探讨个人灵魂的沉沦,对于所谓美国梦提出指控的同时,更对于罔顾人民生活现状的美国政府表达不满,客观的说,小说中试图提倡社会革命的微暗之火也时隐时现,匠心独具的反衬使小说更加耐读。这一点,相信刚刚经历世界经济风暴后尚处于动荡中的当代人更易体会吧。
尽管作者本身学业完成度较差,却丝毫不影响小说本身的文字水准,那些特色鲜明的人物在充斥黑色迷雾的环境下,居然拥有奇特的画面感;同时作者精炼的妙笔让书中人物之间的对白在传递信息的同时显示出思想交流的火花,交错形成的画面形成整个社会的现实。报社编辑也好,家庭主妇也罢,在扭曲的社会里都丧失了人的本性,尽管对于这些异化后的人物多有讽刺与挖苦,但作者没有轻易的抛弃他们的思想,不同的思想与言论如溪流汇聚成海,形成巨大的力量去**读者的思绪,几乎每个章节都有耀眼的火花溅出。
小说在刻画那些心灵残缺且生活艰辛的灵魂时,甚至可以在文字中体会幽暗凄凉的呼唤。人们试图获得挽救,同时,又在外表都保持岩石般的线条,甚至隐约带有狂暴的绝望之举。面对如同溺水者渴望一根浮木得以苟延残喘般的凄惨现实,令人不禁想问,为什么这些人会活的如此卑微?为什么他们的人生如此不堪?为什么付出一切依然得不到该有的救赎?找不到答案的结局,自现实至超现实,自黑色幽默至讽刺,自灵魂至生存,所有的一切在纳撒尼尔•韦斯特表现主义手法的引领下,令人为之动容,甚至是恐慌。
如果你也试图在作品中品味那份孤独,寻找那一路堕落的灵魂,请翻阅这本书。