但是尼采的观点在《悲剧的诞生》,亦即其哲学之肇始便指出:超人并非真实存在,它只是一种趋势,一种目标,一种精神,一种理想,是一种极度超越自我的终极欲望,却不是世间任何一个实体,却在《悲剧的诞生》中体现为提坦诸神的精神。从某种意义上说,一般被认为是主观唯心哲学家的尼采,其思想也有一点客观唯心论的成分在:他否定上帝,却又用对超人的追求代替对上帝的膜拜。如此明确而肯定的观点,却无法逃脱政治的利用:两次世界大战德国士兵经常在战壕里捧读的“圣经”就是尼采的《查拉图斯特拉如是说》,法西斯的元凶希特勒与墨索里尼公开声称是尼采的信徒,希特勒朝拜尼采的妹妹——伊丽莎白·尼采,两次朝拜尼采档案馆并亲自从私囊里拿钱向尼采档案馆捐款;墨索里尼致信给尼采的妹妹称:“尼采是他最喜爱和最崇拜的哲学家”,并为尼采档案馆捐款。1945年苏联红军占领魏玛,查封了尼采档案馆,宣布尼采的思想是“法西斯学说” 。尼采说,伟人因为被人误解方才成为伟人,他自身便是对此话最好的注脚。
悲剧的诞生8.8[德] 尼采(Nietzsche,F.) / 1986 / 生活·读书·新知三联书店
尼采是书斋里的哲学家,陀氏则是“悲惨世界”中的哲学家,陀氏在西伯利亚的流放,在临刑时极端的恐惧,让他经历到尼采无法经历的痛苦。因此陀氏会时时受“天理”的羁绊,而尼采如一只涉世未深的初生牛犊,真诚地挑战一切局限与束缚,而热情地歌颂强者,赞称他们“有较多的意志力量,较多的勇气,较多的权力冲动,较少的同情心,较少的温柔,较少的恐惧”。而陀氏则于生活的泥沼中发现平凡的痛苦,他们之间的分野从拉斯科尼科夫贫寒的出身就可见一斑,他不是强者,亦无较多的意志力量,因此只能成为陀氏的哀怜对象,而绝非尼采的歌颂对象。
尾注
本文是笔者第一篇文学评论性文章,笔者学识浅薄,未曾大量阅读陀氏精华作品,对陀氏了解不深,如有谬误,还望斧正。另,本文引用了一些网络作者的文章原句片段,特此注明。