《丢下宝钏走西凉》的读后感
介乎三星到四星之间,本书乃是流氓原的专栏合集,前一篇还充斥着戏谑嬉皮,下一篇便弥漫着苍凉悲悯,想必老刘是那喜好冰火两重天的道中高手。嬉笑怒骂皆成文,行文淫而不荡,艳而不俗,煞是**。属情感**之佳作,然内涵着实欠奉,每日看一小段,端的是感怀,多了蛋疼。
《丢下宝钏走西凉》读后感(二):丢下宝钏走西凉
此刻,在日出日落之间骤然老去的作者迂回的絮叨。随笔间作者套用郁达夫的标准:不曾靠近北京,没有领略到陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的独虫,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。在鬼魅的岁月里,为同一根骨头,在隆冬的电线杆下重逢。作者时不时在文字间组合贩黄的大毒草字眼,在阅读间戏虐的哈哈两声,如身体**的喷嚏,而逐一破解作者文字字码,斩获作者所隐藏内在情绪。我恍然唤起记忆里的一段影片对白:"在泥里打滚很多时候了,洗干净发现变得困难,不如接受泥巴,从反在泥里打滚的渴望"......。我想,是珍惜这个词。
《丢下宝钏走西凉》读后感(三):老流氓也有春天
丧家狗也有乡愁,领先处男半目,丢下宝钏走西凉,并称流氓原的流亡三部曲。三本作者的专栏合集一起读下来,让人心酸。一个热血的足记,活活变成了悲天悯人的涉黄评论家,最后,变成了一个腆着大肚子的中年大叔。
第一本书,作者的题材大多是足球。从退伍的前国足访问,到对黑哨痛打落水狗,直至议论两嘴世界杯。能够想到流氓原扒完两块钱的米粉后仍然**奋斗在电脑前的模样。
第二本书,流氓原改作社会新闻。开始越来越多扯到自己居住的杨箕村的人等。卖**们民工们显然给流氓们带来了人文关怀的对象。流氓每年的新年展望也是越来越颓废。世界到底会越来越好?还是越来越不好?还是就没有变过?
第三本书,流氓进村了,进了中关村。开始混进了北京的圈子,就是一堆互相认识互相吹捧的文字工作者。然后,就回了南宁做了副总编辑,被招安了。有车有房,有老婆。最后,文字的对象也从谈古论今针砭时弊变成一个政治斗争失败者的愤愤不满。
从足球,到社会,到自己。没有流氓气的流氓,过了而立,快要不惑了。
《丢下宝钏走西凉》读后感(四):流氓原到底佩服谁
流氓原到底佩服谁
读刘原“流氓三部曲”,或曰“流亡三部曲”,一直纳闷,到底这小子会佩服谁呢,他书中提到不少有名有姓的,大多是见过面、没见着的朋友和斗争对象,都不像候选人。读第三部《丢下宝钏走西凉》,到111页,答案才揭晓,刘原没点名,照例先讲故事:
“还是给你们讲一个故事吧。曾经有一个很有才华的男人,文章不是一般的好,也许是上帝故意不让他得到一切,他的妻子是同性恋。终于,有一个晚上,他孤独地病死在了寓所,而彼时,倘有人及时给他递上一颗药,他一定不会死的。可是,他直到咽气,身边一个人都没有。
“这个男人,是我最敬重的男人之一。他的笑容,像晚钟一样通灵而悲凉。愿他的来生,能娶一个美丽善良的女子,他的妻子,不要势利、不跋扈,爱男人,而且,是爱像他这样贫穷而睿智的男人。”
这个男人,看来就是王氏小波。
这第三部通篇看下来,只发现了一处错误,第295页云:“一九二五年的孙文也坐过,那年的五月,他躺着过江,在奉安大典的乐器声中上了紫金山,睡了下来。”中山先生1925年在北京逝世,奉安中山陵则是在1929年。但对比目下许多学术书密麻麻明晃晃的错漏,这本书做得真是绝了!
(刘原:《丢下宝钏走西凉》,新星出版社2011年版。)
有天晚上睡不着,上网瞎看,发现刘原老师还在线,想起他新著出版后曾向我索要地址,好一阵过去也没收到书,就向他问询。
次日,新星出版社的编辑打电话致歉,她说,因为我的地址收到较晚,《丧家犬也有乡愁》已经一本都无,所以想加印了之后再寄,没想到我这么热爱这书。