碕泽**总是小心翼翼地,尽量不给海生带来麻烦;海生也总是小心翼翼地,提出让她跟他回家、呆在他的房间的提议。碕泽**先是难以置信地,又是受宠若惊地,又是感激涕零地,接受着海生的关爱。
碕泽**在海生答应询问她的死因的时候,立刻露出“真的么”的认真表情;
碕泽**和海生玩黑胡子海盗冒险桶的时候,赢了海生就像孩子般笑出声;
碕泽**因为看电视靠得太近被海生提醒,立刻回过头笑着说“被骂了”,随即调皮地慢慢挪回来;
碕泽**陪我去逛商店买鞋的时候,用心地挑着“这双怎么样”“那这双呢”……
碕泽**趁我还在思考的时候,将身体往左挪了挪,把头放在我盘腿而坐的**上,调了几次位置后,闭上眼一脸满足的模样。
……
我侧耳倾听,确实听到空气中传来她微弱的呼吸声。
不知道,那天夜晚,碕泽**是否意识到了什么,才会在海生没来得及回答的时候,枕在了他的腿上,要他用念经代替唱摇篮曲。
读着读着,我好像变成了一个透明人,来到了他们生活的世界,每一次碕泽**的出行,我都和海生一样怀有一丝隐隐的担忧,怕碕泽**不再回来,从此消失在自己的生活中。
第二天的早晨,阳光依旧照进房里,过去递给碕泽**的物品散落在海生的周围。我一下意识到海生和碕泽**故事就这么好像还没有开始就结束了。
可海生并不放弃,打电话无人接听、发简讯杳无音信。他拿出笔写下“外出时打开电视”、“预留房门空隙”两项可以为碕泽**做的事。他一直在想有什么事可以为死去的人做的事,才发现自己对碕泽**的想法一无所知,不知道自己的关怀是不是真的让她感到自在。
海生是幸福而满足的,碕泽**是他平淡的生活中的华彩,使他不再孤单和寂寞。爱,是付出,不顾其他地为对方付出所有。
碕泽**也是幸福而满足的,能枕着海生的腿上、在他的念经声中入睡、离开。
又或许,碕泽**并没有离去,只是默默地在远处看着海生,虽然不能再感觉到他皮肤的温暖。
很轻,很淡雅,像是静夜中一片樱花瓣飘落到肩膀上,
那样无意的邂逅,风一吹又去了,不知所踪,
只留下淡淡的一丝无奈,跟惆怅。