全世界只有我看得见你读后感
爱情是不是就是这样,可以瞬间得到世界,又可以瞬间一无所有。
不,或者应该说,这世上的一切说不定都是这样,可以通过任何东西得到世界,也可以通过它失去。
偏偏就很残忍,世界上的所有你在意的东西,都是不经同意就任性地突然出现,产生交集,等到无法割舍以后,又悄无声息地消失。
非常想赌气地说“如果这样,一开始就不要出现不就好了!”但如果真的不出现,又觉得更寂寞。有什么变得不一样了。想起夏目里的台词“随意而来,随意而去的那些。但是,只要与其相遇一次,就算谁也没注意到,也一直会占据着我们的心灵,非常可贵的邂逅。”夏目真是温柔。
就像海生问爷爷,“我们能为死去的人做什么呢”。
那我们能为所有离去的东西做什么呢?
好像什么也做不了。
相逢离别,聚散无常,这些无能为力的事情,因为时间地点心情的差别,带来或轻或重的伤感,无法避免。我没有什么好的办法派遣,全部接受就好,伤感本身就是无能为力的。
我不太清楚白岩玄是想写一个人鬼情未了的故事,还是写所有爱情乃至人生无可奈何的感情。也许海生只是海生,又可能他是一类人,乃至所有人。碕泽**呢,她也是海生,也是所有人。
说不定是我想太多。看一本书之后思考太多似乎也不是很好,到最后根本不知道作者到底想让你看什么。
不过,最后只要记住,只要全世界有一个人能看见你,那已经是绝顶幸运的事了。
《全世界只有我看得见你》读后感(八):全世界,只有我,看得见你
——那,让我躺在你**上。
——其实,我很怕自己一个人睡,很怕醒来之后就到了无法和任何人联系的世界去了……
海生是碕泽**的全世界。
——请问……你看得见我吗?
——你看得见我,对吧?
——求求你,不要躲我。
——求求你,听我把话说完。
尽管最初的遇见并不顺利,海生仓皇而逃,但是碕泽**还是很幸运,唯一能够看得见自己、听得见自己说话、能够触**得到的海生,后来这样地努力着,非常纯粹地只想让自己过得好。
海生为无法移动的物体的碕泽**打开门,送她到家门口,却忘了帮她按门铃;
海生好心地问碕泽**要不要去吃东西,却忘了她没办法吃东西;
海生为了让碕泽**平时不感到无聊,买了一台二手电视机,却忘了她除了自己和她的说话声其他什么都听不到;
海生看到碕泽**从家回来的伤感的样子鼓励她写信给家人,却忘了她拿不起笔……
这个年纪不小但看上去还稚嫩的男孩,不懂得表达,有时候欲言又止、吞吞吐吐有时候不好意思地低下头,有时候显得很受挫,有时候笨拙得舌头都打结……生怕碕泽**不能理解自己的意思。
“……我反省过自己曾经觉得你很麻烦这件事,不过,我从来都不觉得你造成我的困扰。”
我这才想到说她很麻烦肯定伤到了她,连忙改口:
“也不是啦,其实你并没有多麻烦到我……”
“因为……会变成这样并不是碕泽**的错。”
而就是这样的海生,外出是会把电视打开调成静音、为碕泽**留好房门缝隙,把经书送给迷上念经文的碕泽**,给她买了手机设好自己的号码,又找出手袋给她装手机。
碕泽**也有一颗晶莹剔透的心。一觉醒来对着自己的遗像,不知道自己是怎么死的,面对亲朋悲伤的样子什么都做不了,他们看不见自己、听不到自己说话,甚至要看着大家慢慢地淡忘自己。当她有机会向亲人们写信的时候,她放弃了,不给大家带去不安,而心里还是很希望他们知道自己还存在。
——我没事,只是有点累。
——我并不是感到身体上的累。
——大家都还是一如往常地生活着。
——总觉得,我死了大家还是照常过自己的生活,这感觉就像是出现了空洞又被填住了一样,让我感到有些落寞。
碕泽**一方面对自己给海生造成的麻烦感到非常的歉疚,另一方面又依赖着海生、被他的付出感动着。
——我,好像已经习惯了和海生在一起的感觉,这几天自己一个人才发现我什么都做不来。