浮生六记经典读后感
能取的只有第一记,第二记前半部分,第四记。
第一记是浮生最值得出版和记录的事情,你看完第一记之后,其他的浏览一下就可以。
也是个人推荐的。你可以从这里换个角度了解爱情,闺房。
第二记前半部分主要是童年,人只要一长大就不可爱了。
第四记你要看的是各地风情。
为了看书的,只要看第一记。涨姿势的就全部看。
《浮生六记》读后感(二):从此扰扰攘攘,又不知梦醒何时耳
复告母曰:"若为儿择妇,非淑姊不娶"。母亦爱其柔和,即脱金约指缔姻焉。
年方十三的沈三白初见芸娘便钟情于此,乃有上文。
初读一遍,尤羡鄢沈三白,芸娘之爱,有举案齐眉的相敬如宾,亦有藏粥待婿的小女人。得妇如此,夫复何求?
复而读闺中记乐、坎坷记愁。
闺中记乐之美好在前,读到芸娘之溘然辞世,回煞之期。“余乃张灯入室,见铺设宛然而音容已杳”,不禁潸然泪下。
“从此扰扰攘攘,又不知梦醒何时耳”。
《浮生六记》读后感(三):茶余饭后翻阅的小文,无功亦无过
闺蜜送的书,在火车上翻完了。
以现代女权主义的角度去看,沈复只是个略有文采的小男生。担当不够,养家能力不够,鲜为妻子出头,也养不好一双儿女。
只是当时女性地位低,能有这样的闺房记事已属少见。于是豆瓣上一半人直呼感动,一半人骂作者怂包。哈哈。
于我,只是茶余饭后翻阅的小文,为闺中趣事莞尔,为公婆琐事共情,也为贫困中阴阳两隔难过。
古往今来,这就是命吧。
想起苏轼的江城子,还是那句:不思量,自难忘。更能打动我心。
《浮生六记》读后感(四):半生你我,浮生若梦
如果把《浮生六记》比作文苑中的一朵花,它既不是高贵典雅的牡丹,也不是芳香四溢的百合,更不是傲骨峥嵘的腊梅,它只不过是一朵小而又小的花而已。它虽小,却别致地让人为之动容。
如陈芸所云:“若布衣暖,菜饭饱,一室雍雍,悠游泉石,如沧浪亭、萧爽楼之处境,真成烟火神仙矣。”然人生坎坷,命运多舛,这一对“神仙眷侣”经历生死离别也没能白头到老。
《浮生六记》的价值并不仅仅在于夫妇两人的忠贞爱情,重要的还在于,它用最质朴的语言,一字一句向我们道来的是淳朴自然,细致情深。那些深浅不一的印记是对往事如烟的回味,也是对生活坦率真实的性情使然。
《浮生六记》读后感(五):人生海海 随性遨游
就这样相传了两百年,
从浩繁的卷帙中将它重新拾出,
芬芳的感情依然经久不衰。
本篇摘录了《浮生六记》的成语摘录。
《浮生六记》读后感(六):浮生若梦
沈复的《浮生六记》分为六卷,这当然是他取此题目的来由。
六卷分别是“闺房记乐”“闲情记趣”“坎坷记愁”“浪游记快”“中山记历”和“”养生记道“。
之所以将“闺房记乐”放在首卷,按照沈复的说法,《关雎》也是《诗经》里的第一首,有致敬和模仿学习的味道。也有人认为是学习《红楼梦》的写法。
很多后来人羡慕沈复和芸娘的爱情,布衣菜饭,可乐终身的相伴相随让如今鲜少见过满意爱情的人们望洋兴叹而已。
而我,只记载一些对我影响比较深的语句,出自《养生记道》,是关乎人生态度方面。或许这将为我迷茫纠结的人生带来一丝指引的曙光。