《人人都需要一块石头》经典读后感(4)
来安排的呀。”
“我负责/我的生活。我选择/我的快乐。”诗人说,“去年,/我就给自己/安排节日/一百零八个——”语气里,是满满的笃定和自信。在别人以为会寂寞的沙漠里,诗人是何其快乐,她用一个笔记本记录下那些经过精挑细选的心儿“怦怦跳”的日子,作为自己的节日。
于是,我们看到“沙怪节”“彩虹日”“绿云日”“郊狼节”“流星坠地日”,就连新年,她都按照的方式给它重新定了日子,还有她自己特别的庆祝方式。最后诗人又照应了开头的问句,她说:
回家的路上,
哼着歌谣的我,
有时便会
把那些问我是否寂寞的
人们,
想起。
于是我
笑了,
笑出了声。
在旁人看来单调枯燥的沙漠里,诗人的日子是如此熠熠生辉!当你读过她所描述的每一个节日里心灵“怦怦跳”的瞬间时,相信你一定会懂得她的快乐。那是一种人在天地之间自由和舒展的姿态,那是一种对大自然无限的热爱和崇敬之情,那是一些巨大无言的欢愉时刻……
而这样一种潇洒快意的状态,不正是我们跟大自然之间应有的姿态吗?这本书唤起了我久远的童年回忆。当我还是小孩子,一颗流星、一场阵雨、一道彩虹,不是给过我同样的悸动吗?是什么时候,我们失去了跟大自然最亲密的连接?
《土拨鼠艾米戈》同样是我个人非常喜欢的一本书。这本书讲述了一个男孩和一只土拨鼠彼此驯服,两颗心逐渐靠近的故事,非常动人。诗人用了两条线,一条是男孩,一条是土拨鼠,两条线彼此平行,相同的是,他们各有一个心愿——一个不被家人看好的宠物心愿。正是这样一个心愿,让两条平行线渐渐靠拢,最终有了交点。
表面看来,这是个简单明朗且温暖的故事,但它却引发我很多思考。它让我联想到频率。人与人之间,重要的是那些看不见的东西。男孩和土拨鼠,表面看来,有着完全不一样的生活圈子,但他们有着相同的振动频率——他们都有勇气追寻自己想要的,甚至有着相似的靠近对方的节奏。最终,这样的同频共振实现了水到渠成,一切都显得那么自然、美好。
《有钱人家的桌子》不仅传达出朴素的价值观,同样传达出诗人对大自然深深的迷恋。它告诉我们:什么才是真正有价值的。在当下我们这个物欲横流的社会,这样的一本书,真真如一股清泉,**人的心灵。透过一个孩子的视角,它也让我们看清楚,我们的心迷失在了哪里。它也势必会在潜移默化中,带给孩子们一个正向的价值观,至少,会启发孩子们去思考。
开篇,诗中的小女孩“我”认为自己家并不富裕,她的理由是有钱人家才不会用那样一张餐桌(餐桌是爸爸用别人扔掉的木板做的一张桌子)。于是,一家人就坐在这张餐桌旁,召开了关于“钱”的讨论会议。结果怎么样呢?非常好的一本书,值得你亲自去揭开它的面纱。
《人人都需要一块石头》也许不需要想太多,只需要按照诗中所说,安安静静地用心去寻找一块专属于你的石头,拥有一段专属于你和大山,或者你和石头之间的时光……这也是你和一块石头之间彼此寻觅彼此驯服的过程……就这样,就足够啦。
我对这11本书的爱,要细细说起来,大概也能说到天亮了。接下来,我们再聊聊插画。11本书里,8本是由彼得·帕纳尔插画的。其他三本的插画,也各具特色。这里,我们重点说彼得·帕纳尔的。起初,这些插画也显得不动声色。但随着我翻得次数越来越多,把注意力逐渐转移到插画上时,我越发体会到了这些插画的好!
气韵流动。彼得·帕纳尔的线条之流畅,堪比拜尔德·贝勒文字之流畅。他习惯在画面上大量留白,但留白处,仍然气韵流动。欣赏他的插画,犹如欣赏行云流水般的草书书法作品。不管是开阔的大场景,还是某个对象的特写,彼得·帕纳尔的线条都收放自如,仿佛一气呵成。他的画,往往点到为止,没有多余的线条,但“意思”却已经延伸开去,可谓“线条有尽,而意无穷”。