《艺术品如何定价》读后感
五、总结 “金钱的语言在根本上并非一种普适性的语言,因为市场中的不同圈子对价格的意义理解不同。”作为一个局外人,我们也许无法理解艺术界的“内部人士”才能认同的经济和文化价值,对于某些艺术品的“漫天要价”感到惊奇和不解 ,“但价格及其解读方式成了这些圈子的成员进行身份认同的途径之一”。作者带领我们走进了一个经济与艺术并存的交易市场,在这里,艺术品商人其守门人与生意人的身份重合,获取最大利润不是他们最大的诉求 ;艺术家与收藏家通过高价获得自我认同与满足。价格永远是多义的,“当涉及数额庞大的金钱时,它更少是一种效用的标尺,更多是一种道德意义的象征。” 比起探寻高价的意义,如何给充满不确定性的艺术品定价这一议题更加值得探究。正如编者所言,为艺术品定价,本身就是一门艺术。