星潮读后感
《星潮》读后感(一):很一般。三星吧。
星潮:三体中的小短篇。在程心烦死人前结束。
百年守望:类似于电影《月球》的剧情。语言极其中式膈应人。
马龙定律:科幻部分还行。可烦女主。略苏。
建设者:挺好的。悬疑加科幻,还有BL。
喷薄欲出:无法评论。
伪人算法:迟卉的。点子新奇,反正我之前没看过。语言也很好。作者之前写的鼠人的几个也好看。
赶在陷落前:应该是古风玄幻吧。骨架设定有点意思。但是结尾不好玩。
屠龙之技:背景类似于无限恐怖。盒子和上帝。言情。人名膈应。
时空追缉:时空还可以变成实体形啊?不明白意义所在。
鼠年:挺真实的。政治阴谋什么的。。
荣光年代:串联了多个古代传说并改写成为武侠科幻风。不太好看。
风车斗士:普通。点子平庸。
亲戚:克隆人+机器人伦理道德的。结尾儿戏。
熄火:翻译风。很没意思。
《星潮》读后感(二):中国科幻真的进步了,如果能拍电影,就更爽了
买了本,一口气读完了,觉得还是不错,有80%都是新作品,想郑军老师的《风车斗士》就很有意思,他的作品场景变换流畅自然,真的感觉像好莱坞电影一样,这也是我一直都喜欢她的作品的原因。
程婧波的《赶在陷落之前》真的有点“盗梦空间”的感觉,特别是其发展和结尾,真实在扣人心弦,可惜短了点,如果长点,就更有意思。
读来最有意思的还是老王的《马龙定律》,写的就是高中生情节,玩穿越,虽然我读了还几遍了,这次抱着正版书,闻着油墨的馨香,重读起来别有一番风味哦。
最让人揪心的,沉重而感佩的,还是韩松的《星潮建设者》简直把当下的农民工的生态刻画的淋漓尽致。特别是经典的那一句——我不了解,为什么为了建设一种文明,却要牺牲另一种文明?
当然,拍案叫绝的,要数陈楸帆的《鼠年》,特别是那位教官说:“你们大学生能做啥?泡妞?舞弊?你们就是一堆废物....”哈哈,爽
还有几篇也不错的,如拉拉的《熄火》,《亲戚》喜欢的还是自己去看看吧!
《星潮》读后感(三):这本《星潮》让我回到那个爱幻想的年代
就像戒烟很久的人,友人递上一支烟,一个曾经很熟悉的牌子,手会不自觉的接过那支烟。
很久没有看科幻小说了,这本《星潮》让我回到那个爱幻想的年代,自然要好好品味一下。
《星潮》选取了新生代更新代科幻名家的作品,虽然我不太清楚这个代别具体是什么含义,但是能感受到现在的科幻小说远远比我们读书时代丰富得多:不管是取材还是立意,都不乏新意;不管是角色还是情节都让人印象深刻;不管是讲故事还是写场景,都那么引人入胜。
从刘慈欣的《星愿》、王晋康的《百年守望》、韩松的《星潮·建设者》到拉拉的《熄火》、飞氘的《荣光年代》、程婧波得《赶在陷落之前》……40多万字的一本科幻合集,收录了15篇不错的短篇,并不乏佳作之选。
就像有的人喜欢大餐,有的人喜欢小吃,更多的人是吃大餐的时候也不忘小吃。所以在读惯了中长篇的小说时,能有一些短篇调剂一下也不错。要是一个人坐在星空下的湖边看这本《星潮》,一定会有奇妙的感受。
都说国人缺乏想象力,可能读科幻小说少了,当然这只是一句玩笑话。但,谁有能否认科幻小说带给我们想象的乐趣呢。我们的科幻小说要走出去,或许更需要这种短篇的积累,甚至微科幻小说。科幻大作当然需要有名家,但同时也需要众多的普通作者、读者参与进来,让我们对生活保留**,敢于想象,因为想象力是平等的。
很期待有一天,我们也能拍出像《阿凡达》《盗梦空间》这样的大片,这不是幻想……
《星潮》读后感(四):科幻国家队——简评《星潮》
编辑的约评,我尽量做到客观评价。
科幻国家队——简评《星潮》
与科幻杂志不同的是,科幻选集常常要有一个主题。手上这本《星潮——中国新生代更新代科幻名家新作选》的主题关键词有三个:“新生代”、“更新代”和“新作”。且看这本集子是如何围绕这些关键词做文章的。