《田园交响曲》的读后感
道德是有时间和空间的局限性的,不同阶段的历史下有着不同的道德标准,而人的欲望确实永恒不变的,以现在的观念看牧师是值得同情的,他有爱欲,却压抑,以圣经自我辩护易无可厚非,认知本身就是主观的,任何教义和道德的创立和形成之始都是服务于既得利益集团的,他没错,就像盲女重获光明后爱上他年轻的儿子,忘了黑暗中伴她左右的牧师…
《田园交响曲》读后感(三):爱上自己的雪人
主人公必定是沉浸在自己制造的一个童话里边。给她讲的给她接触的永远都是那么美好的,甚至不忍心将邪恶的世界带入到她的生命当中,以至于自己爱上了这个自己一手创作出来的美好,用宗教和道德来解释自己亲近她的行为,甚至自欺欺人。倾尽心力想要她更理想的时候,却不知道当眼睛看到的她,是另外一个可以被涂写的空白,被雅克修改,其实也是因为眼睛可以思考了。一个悲哀的故事,却描述了世态炎凉。
《田园交响曲》读后感(四):看纪德的小说
纪德的书总是有一定节制,然而揭露的却是边缘的**,这些**超越其附生物,达到一种难以明确的地步。与其说那些人在经历不如说他们是在瞬息万变中确定一个并不稳定的自我。最早看纪德的田园交响曲以为是一个热烈的爱情故事,当第一遍读完后才发现,它的场景并不绚丽,反而晦暗而抽象,它的热情不是伦理上的束缚和超越,而是个体对其欲望的体识。这是一本需要虔诚和平静才能体会其精妙的小说。后来的阅读中逐渐发现其广阔,深沉的艺术空间和神圣的情感体验
《田园交响曲》读后感(五):不明情爱与慈爱
我已分不清状况了。是不是牧师爱上了盲女,不允许盲女和他儿子在一起,当盲女恢复了视力,发现她爱的是牧师儿子,而自己却给牧师的妻子带来了不幸,不能容许自己毁坏他人和自己的幸福,于是便跳河了。这里头的牧师,他的爱是慈爱,还是那情爱呢!怕是那情爱借着慈爱的身份,悄然毒蚀了他的心,旁观者清,只有局外人才看的明白。将这世上的邪恶隐藏起来而得到的幸福怕是长久不了,只有你知道这世界的丑和恶,才能体味到真正的全部滋味。
这个看颜值的世界,盲女若不是因为牧师儿子的容貌,该不会喜欢他儿子吧。
话说回来,感官的开启会为生活增添多少欢乐~
《田园交响曲》读后感(六):短评
首先,必须承认的是,我只读了一遍,还没太明白。
这本书涉及到太多的基督教教义啦,像《卡拉马佐夫兄弟》那样让我心生惶恐。“对某种自我欺骗的批评”,只能隐约猜测纪德在表达些什么。看完小说,我去看了一些书评,据说牧师是“虚伪”的,嗯哼,不太明白。我不想强迫自己根据别人的意见来理解这本书,以后有机会我会重读这本小册子,我是说,等我再更了解一些基督教。
这里,先列一些困惑, 或者说是我打算去思考的问题:
1). "爱德" 指的是什么?
2). 基督的“罪”和佛教的“罪” ? 约莫不同,怎样理解比较好?
3). "把基督和圣保罗作比较"(P49)??圣保罗是谁?
4). 吉特吕德后面发现自己爱的是雅克,我无法理解
《田园交响曲》读后感(七):死去的百合花——吉特吕德※300字评论
纪德的《田园交响曲》无疑是一出宗教道德的悲剧。
吉特吕德是个单纯而善良的女孩,一直受叙述者“我”的蒙蔽和欺骗,生活在一个无知也就无罪的世界里。在文中常常可见到叙述者前后矛盾之处,正好体现了他的虚伪与伪善。牧师将她圈养在自己建筑的田园般美妙的世界里。当吉特吕德从瞎子的世界走进光明的现世,她首先看到的是自己的罪恶和阿梅莉的悲伤。由于自身与雅克爱情的失之交臂,与牧师的越界的爱的无可救赎,促使这个女孩走向自尽之路。