《圣经的故事》经典读后感10篇

  《圣经的故事》是一本由[美]房龙著作,生活·读书·新知三联书店出版的404图书,本书定价:38.00元,页数:2011-5,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《圣经的故事》读后感(一):你可以快速大概了解这个故事

  快速,大概,了解。

  圣经有一千多页,房龙的这个版本就400页,字的比例,房龙版的一页字还要小一些。

  序言说房龙善于用优美的辞藻,带大众充满兴趣地了解枯燥的东西。可能英文与中文的用词不一样,阅读感觉流水账,说不上优美。

  脉络是清晰的,大概地讲了旧约到新约的故事,能让没读过《圣经》或者仅仅想了解 一下的人,得到个概况。《旧约》中的犹太民族是如何发展的,到了耶稣传教时,又是怎样的得到发展。其中,很多的人性能够得到体现,失意时对神的请求,满足后渐渐不虔诚,拜他神,侵略,拜神形成的产业链,为了自身利益对耶稣的迫害等等。

  其中的细节,譬如诗篇之类,和脉络无关的基本去掉,不然这书怎能这么薄。

  房龙还对其中的神迹做了自己的注解,形容各种神迹是后人对圣人的美化,这也很好理解,为了增加公信力和传教时的效果,慢慢就越传越神化,套在名人上,言论的可信性也增加不少。现在不是各种言论都署名白岩松等公知么。

  《圣经的故事》读后感(二):了解文明,了解圣经

  读完《极简欧洲史》后,开始读本书,4月11日晚返京火车上开始,抵京时就已读至60%,无奈论文紧迫,昨日交完论文后至今上午阅毕。这可能是目前读的最快的一本书。页数:404。定价38。

  《圣经》的影响毋庸赘言,但其阅读难度亦然。故房龙通俗的写了这本书,已做背景介绍。全书前70-80%内容是讲的《旧约》即耶和华的故事,后面五六章讲的是《新约》,即耶稣的故事。

  由于前面刚看过《极简欧洲史》,所以此书可以看做是《极简欧洲史的前传》。换言之,《圣经的故事》讲的是基督教的诞生记,而《极简欧洲史》里面1/3之一的内容讲的是基督教的发展史。而事件的地点也从欧洲为主,变成了西亚为主。于是国家名称,就从《极简欧洲史》里面的希腊、罗马、德国、法国变到了《圣经故事》里面的埃及、波斯、叙利亚和巴勒斯坦。于是时间维度,就从《极简欧洲史》里面的公元后变成了《圣经故事》里面的很久远的公元前,彼时,埃及金字塔刚屹立千年,彼时,巴比伦还在兴旺。

  《圣经的故事》里面提到了亚伯拉罕、摩西等犹太族早期先知,也提到了犹太族建国的大卫和所罗门国王,也提到了犹太国家分为以色列国和犹大国,最后提到犹太民族分成了法利赛、撒都该和戒行三派。在这些人物或派别中间贯穿的,是犹太人的颠沛流离(流放与回归),是耶路撒冷的几经荣辱。

  最后,耶稣被罗马士兵钉死在十字架。传教士将基督教义带到欧洲,再后来,就是《极简欧洲史》的内容了。

  To Blood~~

  《圣经的故事》读后感(三):弃坑了

  好吧,这本书我只看了五分之一,因为名字,因为圣经中的神话故事不怎么吸引我,感觉太单调,鼓枯燥。这个以耶和华上帝贯穿全书的犹太人的历史书。让人觉得,嗯,神与人类之间太平淡,耶和华只是起一个指引作用,这其实是本犹太人的奋斗,寻找家园的历史。

  总之,神话色彩不浓郁,而我又对西方历史,不感兴趣,因为他们感觉像现代史一样。我感兴趣的是中国古代史。

  这是一本圣经(新约)发展的历史吧,但从中我知道当时犹太人信仰的是唯一的耶和华神。而埃及信仰的是算众多异神,原来,埃及遗迹上的神像并非圣经上的呀。那么,圣经诸神,希腊神话,埃及异神之间有什么关系呢?

  因为是中国人的关系吧,无论西方、东方、其他国家的神话是多不同。总让我觉得有相似之处,而中国的诸神让人······看便知这是中国神话。因为对古代文化的喜爱吧。我还是喜欢中国的神话。总觉得希腊神话之类的读来让人提不起劲,剧情,······嗯····但星空上的星座神话读来挺不错,也许是现今的自己对其的美感想象不够,无法让其读来起劲吧,因为无无论怎样,我都为无法脑补西方神话的故事场景。这便是文化差异与对西方文化了解缺乏的原因吧。看中国神话怎么不济也可借鉴,经典电视剧《西游记》来脑补的。

上一篇:为了N经典读后感10篇 下一篇:沉默博物馆读后感10篇

推荐小说:  二号首长  侯卫东官场笔记  官场之风流人生  官道之色戒  脸谱  红色仕途  沧浪之水  驻京办主任  医道官途  重生之风流仕途  风流仕途  官道之权色撩人  官场之财色诱人  官路红颜  官场桃花运  官场风月  官道无疆  一号红人  官商  重生之官路商途  宦海沉浮  重生之官道