《money藏在细节里》的读后感
犹太人是世界上公认最会赚钱的人,他们以区区一千四百万人,掌握着全球1/3的财富,真是羡煞旁人。犹太人为什么可以把如此多的财富收于囊中呢?这是因为他们善于把复杂的事情简单化,把简单的事情细节化,注意了细节,money自然就会跳进口袋里。
全球每天不知有多少企业倒闭,为什么总有一些企业会屹立不倒,一直笑傲江湖呢?因为它们注意了细节,一些在竞争对手,甚至是消费者眼中都被忽视了的细节。为什么北京的火锅店那么多,唯独海底捞最吸引人眼球,关键就是在于人家认真研究了市场,有准确的定位。他们了解到北京的餐饮业不缺口味,不缺特色菜,缺的就是服务。明白如何用最简单的方式既能让消费者感到贴心的服务,又能做到企业的利润最大化。海底捞注意了细节,人家就成功了。
穷人是细节的奴隶,富人则是细节的主人,细节有很多,你必须会分清什么是关键性的细节,什么是可以忽略的细节,如果搞不清这点,永远被细节赶着跑,每天费尽全力却是在做无用功,那样即使注重了细节,也一辈子成为不了富人。当然,这种分析能力不是靠“想”就能提高的,关键在于从每一次失败中吸取最大限度的经验,好的经验达到一定的量,分析能力自然就会提高。
要成为富翁,就要善于找到最适合自己的自来水系统。聪明的犹太人永远不会让自己陷入“有做有钱,没做没钱”的穷人困境,我们也应该这样做。从上班之初,我们就要对于自己职场前景有一个规划,做现在的工作是要为做以后更高级的工作打基础,攒经验的,绝不可能在一个职位上默默无闻一辈子。就像杜拉拉一样,每一步都走得脚踏实地,达到一个目标立刻会制定出下一个新目标,只有这样我们才能永远保持旺盛的工作状态,不被淘汰,永远向前进。
《Money藏在细节里》一书中为我们细致讲述了大企业、大富翁的成功之道,他们对于细节的重视往往会令我们自叹不如。书中每一个生动的实例都告诉我们,成功并不难,难的是要有发现细节的慧眼,要有勤奋努力的精神。如果只贪图富人的享受而不想像富人们一样奋斗,那就注定只能一事无成。
《money藏在细节里》读后感(三):细节决定财富,创新领跑未来
江山/文
做为一个对生活非常认真的男人来讲,很高兴读到这本书,关于细节决定财富的问题。似乎对于善于观察生活细节的人来讲,生活过的会很辛苦,会有些矫情。但生活细节给予我们最多的往往是满足与幸福,或者像这本书中所讲到的,Money藏在细节中。我们每天都在忙碌着,却从未在穷忙的时候找到合适的机会观察生活,这就是为什么我们拼了命,还是一穷二白三负债的原因了。当下是一个创新的时代,重要和无能只差了那么一点点。于是本书引用郭台铭的名言:魔鬼就藏在细节里,把潜台词挖掘出来那就是:金钱也藏在细节里。
这本书用非常实用的职场例案告诉我们细节的重要性,一字可以拥有财富或升迁的机会平步青云,一字也可以让你一文不值万劫不复。那么我们要怎样才能让自己成为富翁,让别人的钱存入自己的户头?这并不是只靠营销或者说话术,或懂得识人术、攻心术,而是我们需要更高阶的核心智慧。就像犹太人一样,如幽灵般自由地洒落在世界的每一个角落。
“细节准则”是搭建我们财富的趴梯,在职场上如此,在生活上更是如此。国外的心理学家研究发现,可能是犹太人骨子里的遗传因子,让他们对钱有一种特别**的嗅觉,所以,犹太商人总是最懂得发掘大众的需求。他们学会创新并动脑筋去满足人们的需求,让人们心甘情愿地从口袋里掏出钱来,这是商人的特质。然而一般人只会先考虑到自己的需求,从而无法同消费品形成统一的交换情绪。毕竟,有办法管理风险的人才能成为富翁。