《玉器之道》的读后感
9月10日,远山完成伏羲64卦卦序文初稿,让我提意见。我终于见到了他跳出浴缸发现的“伏羲学”概貌:第一部分论证远山2010年推测的伏羲初始卦序,密合于伏羲太极图,实为伏羲太阳历。第二部分还原伏羲布卦的全过程,论证伏羲六十四卦和伏羲太极图兼用于太阳历和太阴历,实为阴阳合历,是后世中国阴阳合历的源头。我认为第二部分很有说服力,第一部分的卦名阐释,由于文字本身的变迁,不宜过于坐实,应予从简。远山接受了我的建议。
11月1日起,远山着手玉器、青铜器研究,准备撰写《玉器之道》、《青铜之道》。
2014年6月5日,远山又应旦暮之遇的邀请,前往广东顺德,为何享健基金会捐资筹建的“和园”再讲伏羲学,演讲题目是:华夏八千年泰和文化探源。从伏羲学的角度,对“和园”进行了释名。回家后即开始修改完善几次讲座的文稿,10月3日,《老庄之道》和《伏羲之道》两书定稿,2015年由岳麓书社出版。
历时四年,我伴随远山,穿越时空,神游华夏,仰望星空,伏案求索,见识了伟大祖先的非凡智慧,见证了伏羲学的从无到有。