《梁启超家书》读后感(4)
家书第一篇就是梁公写给李惠仙的。
大概是梁太表示想去日本,梁启超极力劝说她不要来,原因写得清晰、恳切、委婉,可谓动之以情晓之以理。后面两大段我看是忽悠夫人,说夫人您深明大义,既聪明又贤惠又好学(“卿本达人,志气不同凡女子”),总之,他的目的就是不想让李惠仙来日本。他还不忘谆谆教诲夫人,你若有空,不妨多读读书(“惟有读书穷理,是最快乐事。有时忽有心得,其乐费寻常所可及也”)。
不过很显然梁夫人根本就不理他这一套。后来有一封写得很长的信,很有意思。包含的内容很丰富,既写出了梁为一大家子的衣食温饱、事无巨细地操碎了心;又写出了梁公内心虽然非常想敬重太太,但其做出来的事情却又很摆不上台面,活脱脱显示出一个很挠头的梁公形象。
大概原因是因为大太太好赌,输了很多钱,梁启超赶紧筹钱寄回去,梁寄钱后,很严肃地跟大女儿写信道“当告汝母且不可再投机,若更失败,吾力亦实不逮也。”接着写了寄了多少钱、这些钱要用在什么地方、由谁负责安排等等,可见梁很细心。可太太毕竟是太太,梁虽然对她所作所为甚为不满,但还是处处体现尊重,他跟大女儿说“可以此告慰汝母”,但紧接着又说“但宜力谏汝母,勿再投机,倘再失败,汝叔不允救济,吾亦无法也。”
这样写后,又怕父亲老大人操心,便告诫女儿这封信不要给祖父看。接着继续对女儿**:“汝母为投机失败,忧心如焚,殊可怪。汝母何至不达如是。凭吾之力,必可令家中无忧饥寒,汝母但专用力教诲汝辈足矣,何必更驰念及此耶,但此后必当戒断(切勿再贪此区区者),不可更为冯妇耳。”
我开始对这个梁太太心生疑惑,到底是怎样一个女人啊?嫁了梁启超,生了几个成龙成凤的儿女,不至于这么不济吧?翻了翻《我和梁思成、林徽因》一书,疑惑得到了答案:当年梁启超进京赶考,李惠仙的哥哥官至一品,非常欣赏梁启超的文章,不但让梁榜上有名,还把亲妹妹许配给了他,可见,李是下嫁了梁是高攀了,所以,梁对太太敬畏三分就好理解了。
不止梁对其敬畏,连黎元洪都怕这位李惠仙**。话说有一天,梁思成、梁思永两兄弟的车,被黎元洪(民国大总统)亲信金永炎(南京军官学校校长)的车撞了。这个金永炎当时大概以为撞的是普通人家,一溜烟就跑掉了。这可把李惠仙气坏了,跑到总统府,大闹一通,要黎元洪狠狠惩罚金永炎。金当时肠子都悔青了,撞谁也不要撞梁家公子啊,于是跑去医院看望二公子,正好李惠仙在,当场大大地教训了其一场。金后来又到梁府上去问候,结果又被梁启超结结实实地教斥一番。李惠仙还不解气,再次去总统府找黎元洪,黎“极力替陪一番不是,汝母气亦平了”—— 李大**的能量有多大,此事足可见一斑!
家书中李惠仙出现的场合不多,不过通过梁对其欲言又止、礼让三分,以及嗜赌、大闹总统府这两桩事情,足可见虎门无犬女啊!
二房王姨
孩子们称李惠仙为妈妈,称王姨为娘娘,但对娘的感情胜过妈。李惠仙是典型的大家阔**,王姨是典型的中国传统劳动妇女。如果知道王姨,是当年李惠仙从娘家带过来的侍女,就好理解王姨在梁家的角色了。
书信中梁倒是常常提到二房,不过大抵都是生活上的琐事,比如:“王姨今晨已安抵沪”、“一切饮食起居皆王姨一人料理”、“王姨即遣来沪,在沪待我归,已租定住宅”、“即当遣王姨来港,候我找招之”。。。。。。正因如此,更显露了梁对大房是敬重,对二房是患难真情。
梁有一封写给大女儿的信,最后提到:“王姑娘近来体气大坏,因为你那两个殇弟产后缺保养,我很担心,她也是我们家庭极重要的人物。她很能伺候我,分你们许多责任,你不妨常常写写信给她,令她欢喜。”
这信写得真好,表露出一个父亲对子女、女婿、媳妇的关切之情,得意之情,享受之情。。。。。。