深蓝告别读后感
四来,我虽然不怎么看日系,但知道他在那帮专写变态杀人艺术的倭寇圈里很吃香,连驰星周这种不本格的作家,都从他的作品里吸取养分。一衣带水的,想来应该不会令人大倒胃口。
五嘛,一个作家的口碑,是他最用心最成熟作品累积起来的。就好比我见识过Block的《长绿女儿心》的挠人处后,自然会神往于他的八百死法。果不其然,老JONHN的“色”书开读以后身心**,比钱德勒哈密瓜流畅得多,不失为坐马桶上的调剂作家……现在,要是友人告我说弄到本他新的颜色(当然不可能,我看到的所有书目都只到淫雨霏霏),我肯定会千方百计地剥削来的……
当今社会,物资极大丰富,在看完第十遍唐诺,Block的邮票书我都看得津津有味的如今,我不禁学金前辈,发大愿:我是不是也可以阅遍JOHN山皆不限呢?
Julian Symons这个老不休也很写过几本难以归类(不冷不热不诡不密)的“侦探小说”的,自然,闻着寥寥。他最广为人知的作为,就是写了本极尽挖苦讽刺之能事的评论集《血腥谋杀》,其中,最出名的段子就是泛着酸水嚷嚷说John D. MacDonald的颜色系列虽然“非同寻常”但他绝绝对对是 “最被高估的作家之一”(类似的评语他也给过Elmore Leonard)。
于你,假设你是在20年前,第一次吃芒果。于此,你又会做出什么样的评价呢?
《深蓝告别》读后感(九):审美疲劳下的大师怀念
如果放在十年前,国内推理小说、悬疑侦探小说还没有红火到今天这个份上,大概这本小说应该是能赢得一个满堂彩的。痞气十足但是却充满良心和正义感的侦探形象随着越来越多的图书和影视作品登陆后,最开始的惊喜渐渐变成了一种审美疲劳。作为Travis McGee系列的第一本,小说刻画了一个有着鲜明个性特征的追款专家外加业余侦探。愤世嫉俗又有点痞气无赖的气质,让人很自然地想到了劳伦斯布洛克笔下的拉风主角,想到了Jeff Somers的Avery Cates,理查德摩根的科瓦奇。毫无疑问的是,这个在美国侦探小说界有着崇高地位的作家,对后来的美国作家们起着相当大的影响和作用,所以腰封上的溢美之词完全可以理解,当然斯蒂芬金一贯的大惊小怪般“没见过世面”一样的句段完全可以忽略不计——看过太多有他推荐词的图书了,感觉他一直都是老好人一般的相当夸张地表示赞美——基本上斯蒂芬金的推荐对读者选不选择这本书没有什么直接影响,除了名号大,其余的完全可以忽略不计。
所以,更多时候,我们看到的是一种侦探小说古典主义的回顾和怀念——怀念于一种风格和一种开创一个写作类型时代的气质和风貌。当市场出现竞争时,很难让人不去比较之间的优劣。于是这种客观条件下,对John D. MacDonald及其作品的认知度和接受度肯定多多少少要受一些影响。现在看来,与其说是在接受一种期待中的精彩,不如说是在怀念一种过去经典的影子和味道。