狐狸的钱袋的读后感
这本书每页都配有插画。但是又不像绘本一样,内容涵盖也很丰富。我家宝宝大班,看着正合适。
一开始,我以为是日本人的书呢。后来才晓得是台湾同胞写的。我们的文化是同根同源的,所以读来容易理解,觉得亲切。不像有些欧美的儿童故事,总觉得隔了层什么,好遥远,某些情节还要特意去解释。
整个故事都是温馨的,暖暖的。真的很好。很适合读给孩子听。
不晓得为什么这本书看过的人那么少,绝对比很多知名度很高的书好看!
《狐狸的钱袋》读后感(三):狐狸的钱袋 从空空的 到满满的
狐狸的钱袋空空的。
因为小狐狸阿南的法术很糟糕,不会像它的伙伴那样变出钱来送给人类,但他比谁都渴望和人类的友谊。
还好遇见了一样孤零零的善良的阿旺爷爷。
阿旺爷爷和小狐狸阿南成了彼此生活中的伴,每天起床可以说早安,睡觉的时候道晚安。阿旺爷爷交给阿南做乌冬面,但阿南记忆力太差了,总是学不会。他只能做一些刷锅,端面的活。
阿旺爷爷经常给阿南讲他的宝贝回忆袋。其中哭红的枫叶是属于阿南和爷爷的共同记忆。
可惜好景不长,爷爷患上了阿兹海默氏证,记忆一天天丧失。
阿南很悲伤,但他更加努力地学做面,努力地陪爷爷开心。爷爷有时候甚至会忘记阿南,阿南很伤心,但还是像照顾小孩子一样照顾爷爷,直到有一天,爷爷终于吃上了天天念叨的奶奶做的乌冬面,而那是阿南吃过很多苦头好不容易做到的。爷爷满意地带着微笑离开了。
阿南在闲下来的时候还是会想爷爷,他会朝天空挥手,大喊:“爷爷,谢谢你教给我的一切,也谢谢你留给我的回忆。你放心!我会好好吃饭、睡觉、好好卖面、交朋友,每天笑眯眯地过日子。”
…… ……
这是一个关于回忆和爱的故事。全书自始至终洋溢着温馨的爱与关怀。悲伤的阿南,在陪伴爷爷的最后时光中,体会到生命的尊严与价值,不会变钱没有关系,可以通过自己的汗水去赚,这要有价值的多。阿南学会了独立、自信、爱。
没有人喜欢死亡,但死亡却是存在。唯有认真去面对它,才是对生命的尊重。那些所有的跟所爱的人的共有的回忆都是最最珍贵的礼物。
每一瞬间,每个当下,我们都在创造回忆。
读完这本书的时候,你会发现你的口袋也像阿南一样,从空空的到满满的了,满满的都是爱。
《狐狸的钱袋》读后感(四):珍惜那片枯枫叶
狐狸的钱袋讲了一个记性不好,法术糟糕的小狐狸阿南的故事。
这是一个关于爱与记忆的故事。
阿南在”会变好多钱和人类交朋友“的狐狸圈里受到排挤,好不容易通过自己的真诚交到了阿旺爷爷这个朋友,他始明白,原来即使不会用法术变出一大袋子的钱,也是可以交到朋友的。他对这段来之不易的友谊格外珍惜,努力用其他方式弥补自己笨笨的脑袋,帮忙开发好吃的面料,刷锅...小日子平淡又有趣。可惜好景不长,好朋友阿旺爷爷患上了记忆力渐渐消退的病,就要不久于人世......
但别忘了这是童话故事。
每个故事里可以有悲伤,但总要留下令人欣慰的展望。
于是故事的最后,爱弥补了记忆力的亏欠,小狐狸阿南通过努力克服了困难,学会了比法术还难的做面手艺。
每个人对每个故事都有不同的感受。
这个故事里,我感动于阿南与阿旺爷爷的友谊。
不是只有会变好多好多钱才能交到朋友,即使只有笨笨的脑袋,小疙瘩似的肌肉,也能交到好朋友,这样的朋友还会尽心尽力教你做乌冬面,每天道早安和晚安,把对你的记忆装在枯树叶里以防遗忘.....这些可比一大袋子钱换来的漂亮的洋娃娃和热乎乎的烤地瓜好多了。