这个故事是一个亲子阅读的范本。并没有亲子阅读育儿指导书中总结的各种朗读的技巧或方式,有的只是源自内心深处对朗读的热爱,对朗读心无旁骛的施与受(甚至用施与受都有点亵渎这场平凡而伟大的朗读)。父亲是一名热爱朗读的图书管理员,在女儿9岁时妈妈与爸爸离婚,从此成为单亲家庭。因为这场家庭变故,女儿和父亲做了一个约定,风雨无阻,每天读书。承诺达成100天时,又再次约定进行1000天,1000天时再进行到3218天,直至女儿离家进入大学无法朗读时才结束。看到父亲和女儿相携在大学校园的地下室走廊外找地方做最后一次朗读时,我也和这对父女一样为不得不结束而难过,甚至希望不要停止,继续朗读下去吧。
从9岁到16岁,自传式陈述,并以一个孩童岁月变化的变幻视角,灵动而细腻的笔下记录的是与父亲相依朗读的那些感人点滴。奥兹玛的朗读生活充满惊喜和乐趣:一家人煞有其事地为小鱼举办葬礼,充满童真的小心思让人忍不住发笑。为了校图书书市跑去广播室里稚声稚语地打小广告,结果关在里面被父亲“营救”。在父亲的引导下,不再害怕蜘蛛和暴风雨,甚至欢迎风暴。。。
我们跟随着奥兹玛和她的父亲一起朗读,在故事看着这个小姑娘慢慢长成大姑娘,慢慢勇敢、坚强、乐观而开朗:她含着泪闹脾气;她为再也回不到父亲的臂弯里而伤心遗憾;她也不再为阅读课上老师让人费解的态度而苦恼;不为为没有得到A的好成绩而难过;她原谅了自己的母亲。。。我们也看到没准备好做单亲父亲而为了这个承诺的努力:因为感冒啜子失声依然艰难朗读;因为聚会子夜到来前抽中朗读;因为怕女儿不理解,也曾善意改编了朗读的内容。。。
透过奥兹玛的视线,是这对父女互相提醒,互相承诺,互相扶持着前进。无论是不解的成人世界,还是罕见的父亲的脆弱,朗读给予了他们渡过难关的力量。“一切都会好的”,生活的艰难也罢,内心的困顿也好,从9岁到16岁日日朗读,这真是一个奇迹。我为什么也阻挡不了的朗读而感动和震惊,我会永远记住这场朗读,并告诉我的朋友们试着和孩子们一起朗读吧。这位父亲说“你的时间和心无旁骛的关注是送给孩子的最好礼物”。这句话真好。