《末世之城》的读后感
也许也并没有结局。真正的结局总在书本之外,诚如古老的哈姆雷特在无数读者的脑内次元中种种奇特的面目一样,我无法想象更多的想象,我只能想象我所想象的那些。或许他们去了外星球。或许他们夜半就被吃掉。安娜并没有写下第二天的故事,所以我们也不会有机会知道威廉的结局。安娜本来要去找威廉的,所以她带着山姆的相片。而另一个迷是,安娜的读者又是谁,不是指我,当她说“你”的时候我们都会觉得她是在与我们对话,但实际上不是。会是安娜的另一个亲人么?
那么如果我就是那个人呢?又有何不可?既然故事是编出来的,安娜并不是保罗·奥斯特,那么她在保罗·奥斯特的笔下也以“我”来自称,那么由我来成为安娜笔下的“你”又有何不可?故事本来不就是假的么?所以我完全有这个理由告诉安娜:我知道威廉在哪里。
比如威廉回到了太空重建了塞伯坦:实际上安娜你是一个硅基人,失去了家园,还被碳基人洗了脑,CPU被关在一具尸体里,研究所的白袍巫师们欣喜若狂。或者威廉其实就在你身上:安娜,你就是威廉,只是你不知道而已,你以为自己是安娜,你不记得自己写信给谁,实际上你是在写给安娜,却误以为自己就是安娜,作为一个失忆的入侵灵魂的病毒,威廉是你来这里的一切目的,所以威廉就是你。又或者——威廉,安娜你的哥哥其实我也认识,威廉也是我的朋友,不,准确地说,现在他是我的情人:我比你更早收到了威廉写来的信,他很早以前离开了末世之城去了另一个地方,他让我找你,带着你一起去找他,而当我兴冲冲地去你家找你时候你却不知去向。我知道你爱他如同我爱你一样,而我也知道我爱他如同你爱山姆一样。安娜,现在威廉就在我的身边,无论你、山姆、包利施和维多利亚在哪里,无论如何请活下去。我们会找遍这颗星球所有的街头,打听所有关于魔术表演的传说。无论如何,请等着我们。
见信如面。