《雅克•拉康》的读后感10篇(7)

  无论席次是如何安排的,艺术家都是根据他们自己对犹大的解读来安排的,而犹大在圣经中真正的意义是什么呢?在《约翰福音》中,十一门徒一一发问“主啊,是我么”之后,犹大问“拉比,是我么”。十一门徒用“主”表明他们是以一种仆人的身份表达敬畏,而“拉比”是基督的神学职称,所以犹大首先就暴露了他的内心。其次,犹大的提问不是自问,而是推诿、躲避和恐慌,因为耶稣的咒语已经发出,双方都知道答案,因此耶稣做了直接的回答“这可是你说的”。

  犹大的背叛是显而易见的,然而如何理解犹大的背叛和基督的恩宠就是一个甚为关键的问题。我认为,犹大的出卖是人之罪的显证,不是犹大的背叛而是人类的背叛。这种背叛与其说是对基督的伤害,不如说是犹大帮助基督完成一个重要的任务、一种成全。首先我们需要明确,基督在十二门徒中最信任的一是彼得、其次就是犹大(,约翰是他最喜爱的但不一定是最信任的),彼得是人间教会的创始人,而犹大则相当于基督的财务总监,由于耶稣的敛财手段是极为恨厉的,因此耶稣对于管钱的人也应当是最为重视的。耶稣后来被钉在十字架上,并不是为犹大赎罪,而是替整个人类赎罪,犹大的卖主行为其实是人类存在原初之缺陷的表征,即人对上帝的罪。因此,是犹大的罪成全了基督的荣誉,犹大是为人类承担了原罪,是罪之代表,基督为人类受罪,是赎之代表。因此,当一个画家在画面当中指认犹大的形象时,不应当是指认某个人,而应当是指认一种罪行。

  而达·芬奇正是领会了这一点。达·芬奇在处理犹大的位置与角色的时候,首先是将他放置在所有人当中,而不是一个受审判的位置上,只在光线明暗上有所处理,毕竟有罪之人不能指责他人之罪;其次,他将传统的两种席次所关注的主题加以结合,一字式多关注“背叛”,围坐式多注重“恩宠”,而达·芬奇通过耶稣的手和众门徒的手的互动与张力做了一次冒险的尝试,他在一字式框架中将这两种情绪加以结合,下文就将分析这种技巧安排下的主题结合。

上一篇:毒蜘蛛之死经典读后感10篇 下一篇:黑暗之地 1读后感10篇

推荐小说:  二号首长  侯卫东官场笔记  官场之风流人生  官道之色戒  脸谱  红色仕途  沧浪之水  驻京办主任  医道官途  重生之风流仕途  风流仕途  官道之权色撩人  官场之财色诱人  官路红颜  官场桃花运  官场风月  官道无疆  一号红人  官商  重生之官路商途  宦海沉浮  重生之官道