其实我真的希望从这本书了解汪峰这位摇滚先锋的真是想法,这本大概分为两部份吧,第一部分就是汪峰度摇滚音乐的理解和看法,第二步部分就是汪峰自己写的小说,虽然不是汪峰自己的真实的经历,但是我依然感受到汪峰内心的想法,对这个世界有一种无泪的抗争,充满迷茫、充满失落,甚至是滑稽!有书本的话来说,就是上帝就是充满幽默感!最后还补充一点,拿来收藏还可以,要是领会什么的思想那就别期望了!
《晚安,北京》读后感(二):期待汪峰更好
先说装帧,这个书的内封面上,如果去掉那个人头,就是一个很有品位的装帧了。这个人头毁了这个书的装帧。
内容较短,书里面引用了些汪峰的歌词,但内容太少,根本无法承托起歌词的意义。从而使引用歌词的部分显得太形式。一般8分以上的书我就认为是不错的书。这个数给分7.8分。
汪峰的诗很好,明显高于小说的造诣。9分。
歌词也很好,完全表达了他对生命的感受。绝对满分。
难过的那段生命中,汪峰的歌陪了我好久。
总之,很喜欢汪峰,祝他有更好的作品带给我们。
支持下。
《晚安,北京》读后感(三):晚安,我们的青春和梦想
看到汪峰出书,我的第一个反应是,应该看看。倒不因为自己是他的死忠粉丝,也不因为所谓“窥私欲”。只是觉得,他的那些歌让我很想了解,写出这些旋律的人到底有一颗怎样**的心灵。
我知道汪峰不算早,是大一时候听到一首《回忆之前 忘记之后》很喜欢,被那个深沉沙哑的嗓音吸引,就找来他的所有歌,一首首听,结果发现能留在MP3里的有不少。《笑着哭》《爱是一颗幸福的子弹》《在雨中》《飞得更高》都很耐听。那时候,汪峰,在我的认知里,是个有些抒情有些民谣有些摇滚的流行歌手。
直到2010年,他的一首《春天里》在被两位进城务工兄弟翻唱之后,流行到了千家万户。在《飞得更高》之后,这首歌成为汪峰作品中传唱率最高的一首。它唱出了人们对生命的无奈,对未来的迷茫,和对梦想及自我的迷失。这些主题在汪峰的作品里常常出现,也正因为此,他的歌能触及很多人的心底。
不管是畅快淋漓的嘶吼,还是迂回婉转的**,汪峰不过是个一直关注生命和本我的人。在惺惺作态、曲意逢迎的娱乐圈,这样的歌者宝贵。
翻开这本《晚安 北京》,让我有些出乎意料。书做得非常干净,不像一般明星书,塞满了各种写真大头照。三个部分区分得很清楚,只有第一部分“怒放笔记”(创作感悟)带有写真照片。他的原创小说《晚安 北京》以及诗歌、歌词部分《中国的忧郁》都是干干净净的文字。看来编辑有意将这本书打造成一部文学作品集,作者是汪峰,他同时也是个歌手。
我不对这种定位做评判,但很佩服这种勇气。在时下忽略底线没有原则随意篡改的浮躁年代,能够素面朝天听人评判的人或作品,委实不多。出版社对这本书的定位是符合汪峰“摇滚界文青”特色的。只不过,这种做法是否被市场买账,还要看读者的反映。
汪峰能够受到很多人喜欢,无疑和他歌唱的主题分不开。正如书籍腰封上的那句话:“为所有的爱与死与最与罚而祈祷,为每个人的青春、痛苦、孤独和梦想而歌唱。”他在自己的小说处女作《晚安 北京》里同样延续了这个主题,通过王凡这个小人物遭遇的种种,让我们反观了自己。在庸碌生活的停息片刻,我们最会想起的都是我们失去的或不能得到的,比如青春、梦想、爱。
晚安,那些逝去的。
晚安,那些难舍的。
晚安,那些宝贵的。
晚安,北京。
《晚安,北京》读后感(四):汪峰:写歌比写小说难多了
2012年伊始,歌手汪峰的最新动作不是出专辑,而是出书。他的处女作《晚安北京》近期由上海人民出版社出版,汪峰上周接受采访时强调,书中小说部分并非他的自传,而是记录了同龄年轻人的真实状态。