一名充满正义感的美国医生。 不否认在美帝仍然有让人不齿的行医者。 老年护理这个科目是一个没有更多收入,麻烦不断的项目,但是对于父亲的关爱和不得不照顾父亲的这样一个事实让这位医生义无反顾的选择了老年护理和心理学。
你无法抗拒年老的到来, 你无法抗拒生命的消逝。 但是我们需要尊重生命,尊重我们的生活。 人与人之间的关心, 关爱在屋里距离上是如此的软弱,但是人性是美好的, 人生中那些美好的回忆总是在我们心中永存。
《最后,才知道该如何爱你》读后感(三):书中的最后一段
“我把它们全塞进购物袋。多数衣物对我来说太小,现在肯定穿不上。我会把它们带到我的农场收好。如若我能与爸爸活得一样久,到时候,我会穿上父亲最后几年的这些衣服。我将把整个**裹在他的气味之中,在这气味消失前无疑 ,我会加上自己的气味。我将感觉到他还在我左右,我将成为另一个他。
我想永远记住父亲。”
身为医生的作者治疗了成百上千的老年病人,与他们交谈,与他们一起经历病痛,最终,看着一个一个的老人离开,人生终将走到终点,而看着一个个鲜活的生命走向终点,有不舍,也有解脱。不舍于,他们曾经活生生地存在过,哭过笑过,伤心过;解脱于,这些老人大多因病痛的折磨而一天天地继续活着,死可能是一种跟好的选择。作者言语中不曾过多直白地表达对父亲的爱,但最后这一段绝对是心底深爱的**。人终将变老,我们哦能够与会成为我们的父母一样,我们最后又会做出怎样的选择与父母,即未来的我们?
《最后,才知道该如何爱你》读后感(四):直面生命的力量
我本来以为,这是一本煽情的书,结果不是的,但是却轻易地让我流泪。
我本来以为,这是一本家庭的书,结果也不是的,它关系到的不仅是一个家庭,一个个案,而是所有生活在家庭里的人。美国环球药品委员会主席推荐这本书的时候说,这不仅是一次个人经历,而是全球之殇。我深以为然。
作者温诺克是一个行医30多年的老年医学医生。他见过太多生死,然而从来也没有习惯,他把这归结于自己到医院实习后才上解剖课,“医者大多面对生者之前,先踏入死者的世界,而我则走向了相反的方向”。其实那是个性使然吧,医学院的教授评价他“对病人关切极深”,并非优秀或者上进,而是这一句“对病人关切极深”,就此给温诺克的从医生涯定下了基调。
温诺克写作本书时,他的父亲已86岁,经历了心脏病、前列腺癌的折磨,最严重的,则是无药可医的阿尔茨海默症。
尽管是老年医学专家,温诺克同样在父亲和家庭的巨变面前感到无力,无措。幸好有母亲的坚强,弟弟的支持,他们一家人一起度过了最后艰难的岁月。
那是常人无法想象的艰难。
父亲忘却了彼此间最美好的回忆,日渐衰弱,更给照顾他的母亲造成极大的身心负担。作为儿子,作为医生,温诺克唯有去做自己做能做到的一切,与家人共度难关。
所有这些经历促使温诺克完成这本书。他想说的是,面对如此劫难,我们所能做的只是,对那些还在你身边的人更仁慈、更体贴、更富于爱心一点,同时也为自己留一点关注。
愿我们都能在这本书中找到直面生命的力量。
《最后,才知道该如何爱你》读后感(五):什么时候开始行孝?
写于 2012年11月4日 有这么一道算术题:从呱呱坠地到大学毕业,22年,父母陪伴我们成长4684天;从外出工作到父母终老,34年,我们真正陪伴在他们身边也许只剩不到83天。这辈子,我还能陪老爸老妈多少天?心里有种翻江倒海的平静,很久很久理不清。