《蒸发》的读后感
《蒸发》读后感(十):兼具本格与社会派优点的佳作(有剧透哦亲)
从本格派的角度来看,核心诡计是一切推理小说的核心。在本书的核心诡计设计上,作者丝毫不吝惜智慧,大方地提供了三个完全不同类型的精彩谜题。
一是有关飞机上“蒸发”的谜题(可以看出作者对机务人员的工作流程做了扎实的功课,还把当年刚刚出现的“儿童托运”融入到了诡计中,小小的显露了社会派所提倡的时代气质)
二是有关不在场证明的谜题(同时铺设了“一明一暗”两个线索和杀机,把真凶隐藏的很好。其中最精彩的还是那个电话诡计,在日常生活或许很多人都有发现,但未必有设计成诡计的灵感和水平)
三是有关列车时刻表的谜题(这里明显继承了松本大神《点与线》的诡计思路,难就难在以真实的时刻表为背景,而且作者还慷慨地发掘了“一明一暗”两个精彩的可行的方案)
从读者情绪的调动来看,“美那子是怎样的人?”是自始至终贯穿全书的线索,牵扯着读者的注意力。
她是勇敢护子的母亲?
是不幸婚姻的受害者?
是抛夫弃子、出轨逃家的妻子?
是不甘寂寞、玩弄男人的**?
是合谋杀人谋财的蛇蝎女人?
作者通过情节中的不断暗示,默默引导着读者对美那子的观感和印象。当谜底揭晓后才发现,上述疑问原来都在作者的掌控之中,真相既在意料之外、又属情理之中。作者在这里编织了一个贯穿全书的、最大的“谜题”,让读者大有被“骗得很爽”的感觉。
从社会派的角度来看,这本书没有局限于“轻飘飘”的解谜游戏和自我陶醉。作者从一个女性、一个主妇和一个母亲的角度出发,通过美那子、丹野、怜子甚至朝冈的命运,把“父母对子女的爱”这个主题贯穿全篇,再结合当年的时代背景,具备了社会派针砭时弊的使命感和厚重感。
在细节上,作者加入了越战、中美危机、妇女革命等环境信息(虽然和谜题关系不大),让故事有了明确的时代背景,也有别于典型本格派“放之各年代皆准”的架空感。
最后吐一下槽。
怜子交待自己默默喜欢冬木的情节来得过于突兀,也有点狗血,在前文中毫无铺垫。不过这一节又无法省去,因为这既是时刻表谜题的一条明线,又要引出后面的毕业照和重要任务关系,非怜子这个人物不能完成。
或许作者写到这个动机时,也是颇为尴尬,不得已而为之吧。