整部书并无跌宕起伏的故事情节,也无固定的叙述模式,很多次读着读者就不想再翻下一页。许多时候里面都描述了未婚母亲照顾孩子的艰辛,婴儿不停发出的刺耳尖叫和吵闹、随时可能饿着找奶喝的冲动、不固定时间不分场合大便弄得母亲惨不忍睹的尴尬和初为人父人母的孤独和不知所措。
许多评论家说,欧法洛选定的是很多作家不敢尝试的主题,她以独特的视角去关注了一种情境而非特定的个人。而正是她的这一视角,让我第一次看到初为父母的生活状态,并非广告中短暂三十秒那么的美好,也非我们在公园中因见到别的小孩可爱而想要早点也有自己小孩的冲动那么简单。很多评论家都把目光放在了小说在这方面的独性上,而我却更看重它的另一指向:迷茫和选择。
或许因为我也是与20岁的莱克茜一样迫切需要作出关于生活方式的选择的缘故,我把焦点更多地放在了人物们作出的选择上。莱克茜在20岁选择离开大学,离开小镇,奔赴伦敦,开始了告别黑白人生的生活,一路跌跌撞撞却也十分精彩。怀孕时,选择了独自生下西奥,与任何人无关,独立生活。菲利克斯为了逃避与玛戈特结婚而向她求婚时选择了把他轰出家门,而至死未婚。
最近,很多着眼于青年人关于爱情和工作的热播电视剧,譬如《北京青年》《我的经济适用男》。众多影视剧也将焦点置于年轻人的生活状态和生活方式上。面对被父母安排好的安逸生活,你会如何选择?面对高富帅和经济适用男,你会如何选择?有句话很对:纵有弱水三千,我也只取一瓢饮。面对纷纭选择题,我们害怕行差半步,踟躅不前,瞻前顾后,谨小慎微,畏首畏尾,因为我们深知:我们别无选择,关于生活的存与续。因为我们必将做出选择。而正是这些选择,设定了今日和明日之你我。因为我们不想输。可是,输赢的标准究竟是什么?坐拥香车美女是赢?过平平淡淡小老百姓日子是输?关键还是看自己要的是什么,而我们这一代人正是最迷茫的一拨人,迷失了最初所要,于是随大流,羊群效应。
其实我也想过和莱克茜一样的生活,想远离现在的生活,过得生气勃勃,有血有肉一点,可我渐渐丢掉了那些勇气。她是勇敢的,而只有勇敢的人才可能过上自己想要的生活。结局虽悲凉,却也不悔曾经那么努力过。