《太平洋战争》经典读后感
对于这样的赌徒只有除恶务尽才能以决后患,可惜当时有美国没有这样做。毕竟历史是复杂的,人类决策时要考虑多方面的因素,尤其是人的损失,而当时美国也已经承受了巨大的伤亡,对于逐渐形成的美苏对抗局面的预判也让美国有了顾忌,进而把日本纳入自己的战略布局中,作为对付苏联的棋子。这已经超出了平常人的理解,只有掌权者才有这样的意识。而日本就在这样的背景下从废墟中恢复过来,逐步实现了现代化。
今天的日本人在追求所谓“正常化”过程中,正陷入鸡生蛋还是蛋生鸡的纠结之中。随着实力和影响的增强,他们的野心正在恢复和膨胀,而根本不顾及邻国的忧虑。换言之,他们更在乎国内的支持率。而同时,由于太平洋战争未彻底清算日本的罪行,导致其心存不甘,对于饮血的渴望始终在暗地里汹涌,无论是对美国还是中国,在某些人看来都欠一仗,战争的叫嚣恐怕永远都不会消停,危机感将始终伴随着这些国家的人民。这是今天东亚地缘政治的现实。
直到今天日本都没有都出对于战争的妄想。也许是因为他们在美国的羽翼下蛰伏得太久,也许是因为他们对于自己的经济、军事、科技实力有足够的自信,而最主要的原因还是在于他们国内有一股极右翼的思潮和势力。他们不甘于二战的失败,寄希望于新时代的的再次崛起,这样的日本、这样的日本人始终活在过去,活在自己的想象里,通过营造更大的仇恨满足着迷醉着自己。
战争是人类不得不收的圣诞礼物,当战争来敲门时,几乎没有人能够拒绝。到了适当的时机,人类渴望血液的兽性就会暴露无疑,这可以理解为生存的本能,但文明时代却又显得异常荒诞,只能用人性的非理性来加以解释。战斗愈是惨烈愈是能够引发恐惧,愈是恐惧愈磨亮刀剑、枕戈待旦。而人类的野心也随之膨胀,以至布武天下,为战而战。因此,战争又是人类自己配制的一杯苦酒,交战双方无论如何掩饰都会流露出难以抵制的悲情。
.S.看过一些调侃古人的写史书,开心之余不禁感到一丝郁闷。其实我们又未尝不会是后人取笑的对象?每个时代的人在自己的时代语境中都有其行动的理由,而这只有通过对细节的追索才能发现。这些细节可能微不足道,对于历史的宏观叙事没有什么影响,但真正能够给人以启迪和警示的却往往正是这些细节。但愿我们捕捉历史细节不只能够获取新奇,更能修正我们的历史认知。