少有人走的路2经典读后感
是派克的作品,英文名是对的《People of the lie》。
和《少有人走的路》没关联的。
主要是讲谎言的,一路都是故事加理论的,偏重心理学治疗。像我这样的非专业人士倒是也能很快看下去。
有收获的大部分在最后一章。有很多精辟的结论。就最后一章,就值得拜读。
《少有人走的路2》读后感(二):周扬读《少有人走的路2 勇敢的面对谎言》
57.《少有人走的路2 勇敢的面对谎言》一般,啰嗦了点,没有阅读快感,哲学意义有点强哦,没有罪恶感的是坏人,有且承认罪恶感的是好人,有但是不敢面对的是伪善亦邪恶。整本书就是作者对病例的深度思考,我们要勇敢的面对自己的问题,面对自己的恶,不断改进自己,同时做事不能恶性自恋,要换位思考。要用爱去对别人。一般书。
《少有人走的路2》读后感(三):出发于书观于自己
为什么自己需要看心灵鸡汤?
因为自己懒,在逃避痛苦——学习
本来学习的效率就不高(无论在意识或潜意识下),看这些知识制造自己顿悟的假象,觉得自己已经改正过来了,心灵像尝到毒品或高潮过后一样,爽而不顾后果。
营造出轻松的现在,逃避而不肯面对痛苦残忍的未来。
为什么大学时间过得这么快,是因为自己以此而醉生梦死!
《少有人走的路2》读后感(四):惊骇的现实生活
勇敢的面对谎言。
乍一听,不是挺好的嘛,这个谁做不到。一本书看下来,呃。。。我真的不太能分辨出,自己是不是做得到。
看心理学的书,晦涩难懂是一个方面,另一方面非常深刻的剖析人的内心,对于我这种代入模式很严重的人,不可阻止的,觉得头痛欲裂。
父母与孩子的相处,伴侣之间的相处,归根结底,是人和人之间的相处。
这里的人和人,是我们概念中的自己人,非常亲近的人。
因为亲近,所以从不曾怀疑,但是细细揣摩起来,骇人听闻。
《少有人走的路2》读后感(五):太浅了
总感觉作者把所有东西都归咎于谎言有点太片面了。作者是个好的心理医生,但不是一个好的心理学家。书中的例子都是个例,不具代表性,也不具有科学意义。作者只是凭借自己的知识和经验写的这本书,不见得就是正确的,现实永远比作者所说的复杂。更不用说作者把一些科学解释不了的事物从神学的角度来解释,实在有些掉水准。不喜欢作者引用了那么多的基督教经典,算不算是变相传教?最后一章的观点有些新颖,能有些启示,其它几章就当故事会看就好了。
感觉整本书熬了一大锅鸡汤,但是没给勺子。
《少有人走的路2》读后感(六):《少有人走的路》Ⅱ书评
作者讲了几个故事(爱丽丝给我了一种松子的感觉,例子里的经历,都给我种似曾相识的感觉,真实生活中遇到过的),最后升华到了国家层面,总结起来通过,“邪恶就是用谎言维护病态的自我”这段话,展开来说的,差不多两三天,随便翻翻就完了。
和第一部比差了一些,不过,也让我有点感悟,诊断自己也是对自己说谎的人。
《巨婴国》有里面的影子,不过武老师的更贴近中国家庭一点,也更细。其实美国,中国都一样,有些心理情况也类似,也有很多共生关系,不过感觉中国更复杂。
《少有人走的路2》读后感(七):人不能总走轻松的路
看了这本少有人走的路,对照自己平时的行为,感触还是颇深。。
经常碰到不如意的事情,口头上总是“无所谓”、“不在乎”,但挫败感还是实际闷在心里了,以为这就是洒脱了,其实只是换了个轻松的方式,让自己更好接受而已
当然,我知道,应该直面自己的问题和错误,找出自己的不足,但总也不愿意,“那样多累啊,下次注意就是了”,在不经意之间就选择了逃避,或者逃避多了就会成为习惯把。。
对自己的一些问题,自己其实知道,但总不愿意去改,总会觉得不好意思、甚至难堪。。