赫胥黎在催眠状态下的想象和创新,实在是让人赞叹。有时也真羡慕这种易感性的朋友,能够更多的享受催眠带来的奇妙体验。
当然还会有人为自己“无法被催眠”暗自骄傲,我只想对他们说,“祝你在你自己想象的世界里开心!”
(阅读本下文时,****你的左手背)
其实说了那么多,都是在反复强调一点,艾瑞克森并没有做许多干涉性的工作。
“艾瑞克森倾向于将人带入正确的方向,让他们自己去走以后的路。因为他知道,他的心理过程和内心动机从那时起就已经接管了后面的一切。”我更想补充的是,什么是正确的方向?答案一定不是在聪明的治疗师心里,而是在案主的心里。
特别是今天看到艾瑞克森的一种催眠止痛的思路,会非常像本体感觉疗法(Somatic Experience)的思路,进而引导自己体内的安多芬进行摆荡,就非常精彩。
通过这些案例,我会越来越体会到艾瑞克森风格的治疗师和传统学院派出来的治疗师的差异。我会更喜欢,“治疗师看病时不只看到了病患,而且看到了病人的优势。”
“如果你可以超越习惯的意识心理,搁置你的成见,那么老故事也可以有新的结局。”这是对于案主的启发,其实也同样适用于治疗师。
或者我们借用艾瑞克森的原话去总结他治疗的指导原则:
“1、不要局限于病人的病理学状况,指明并调动他的个人优势,帮助他突破自我局限。
2、想方设法为病人打开进入潜意识心理的管道,让病人用不同的眼光看待自己的现实状况。可以运用故事、符号、神话,以及安排固定活动、仪式,甚至考验等各种手段。治疗师要能让人们用新的想法看待熟悉的事物。
3、为每个人设计独特的治疗体验,病人和治疗师都要完全参与到这种体验之中。不带感情、冷漠,不能移情的物体都无法对人的神经病症产生疗效。”
如果你能按照这个原则去做,你会很容易的体会到,“要让病人自己去对自己的行为进行内部再综合,才能产生良好的疗效……将经验生活进行重新联想和重新组合,这种体验的过程就是一种治疗,而不是反应行为的体现,而且反应行为最多只能满足观察者的需求…...直到一段时间之后,治疗师才意识到他的一连串想法所开启的是:神经—心理—生理过程。”
也许这是我学习艾瑞克森取向的催眠治疗最大的收获,不光在治疗上更多的是在自己的身上,“我不再一味专注于确定性的答案,而是享受着在潜意识中自由飞行的快乐。”
诚如里克·兰迪斯说的,“通过艾瑞克森,我交到三个朋友:困惑、怀疑、好奇。困惑,总是能够提醒我还没有掌握足够的资讯去理解我想理解的事情。怀疑,让我不满足于当前的答案。好奇,给了我积极的能量,让我通过困惑和怀疑去找到尚未了解的事物。”
最后压轴的当然是吉利根,似乎他在技术层面的总结最为深刻,“艾瑞克森最伟大的技巧在于他能同时在两种’现实’中转换:内心世界和外部世界。”“这种能够在两种世界的交叉点上运用自如的高超能力,而且这样做能使人获得更深刻的见解。”
更能从吉利根的言语中看出面对案主的核心治疗思路,“我们能够明白其实存在问题并不可怕,伤口恰是前往更深层意识的通道;症状和其他非理性表达可以看做个人自发治愈的各种尝试;生命中的挫折和挑战是人学习和治愈的良机。”
这就是一位脑瓜好使心肠也好的老人家给我们留下的财富。让更多的人去学习,运用或者传播。
也许每个人都像我一样是在找寻这种自己想要的精神财富。借用亨利·朗费罗的话,“有的事情尝试过,有的事情做到了,然后他得到了一夜的安详”
“希望每个夜晚的安眠都是赢得的!”,当发现艾瑞克森以后。