从来就没有救世主读后感
《从来就没有救世主》读后感(一):许是有良心的经济学家。
Adam Smith在《国富论》中明确指出了市场行为的驱动力是利己主义,“我们每天需要的食物和饮料,不是出于屠户、酿酒师、面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算。”正是受到利己主义的驱使,劳动者努力劳动以创造更多的价值。
《从来就没有救世主》读后感(二):不够系统
没有很系统地介绍许小年的观点,只是将他发表过的文章复制黏贴一番。
基本上概括起来,有几点:
1.信奉哈耶克,信奉自由市场经济,坚决反对凯恩斯,反对宏观调控。
2.反对政府垄断,反对价格管制,提倡土地制度改革,发对发改委,提倡国家改革委。
《从来就没有救世主》读后感(三):马光远老师说
马光远老师说:
这么多年,真正对我影响很大,而且一以贯之的将自己的观点坚持到底,让我感觉到“富贵不能移,威武不能屈”的学者真的太少了。有些学者,没有感受体制内温暖的时候,头脑清醒,观点鲜明,而一旦感受到阳光,立即就成了应声虫。读读许小年的《从来没有救世主》吧,感受一下他的睿智,坚持和浩然之气。
所以
这本书 真的值得一读。
《从来就没有救世主》读后感(四):第一篇经济学的书
总体是比较浅显易懂的书,对于普通人来说,读过后就可以对于宏观经济学有一个相对大概的了解。如果没有经济学基础的,还是值得一读。看过书后,对于作者个人理解本次金融危机的原因,相对宽松的货币政策,和国家无法预知的行政性管理,有了一定的了解。 同时也对凯恩斯主义经济和自由市场经济有了大概的认识。
总体说,还是有收获的。
影响最深的,还是凯恩斯主义导致的“国富民穷”
《从来就没有救世主》读后感(五):市场和政府都是魔鬼,从来没有救世主
这本书的序是一篇写得不错的文章。许小年的文笔不错,逻辑清晰。读这本书真能了解到很多市场经济的基础问题。
读完全书,最让我印象深刻的是:市场和政府都是魔鬼。市场会失灵,但政府也不是万能的救世主,政府也会瞎折腾。只是我们应该两害相权取其轻。
《从来就没有救世主》读后感(六):看看序言就可了
许小年是最近风头甚嚣的一位经济学家,大概因为是凯恩斯主义甚行的大环境下,祭出自由市场,古典经济学的大旗,抨击政府的太多作为,更加能吸引眼球吧?应该说,许小年是一位认真、有感染力且思路清晰的学者,但这本书却并不推荐购买阅读。为什么呢?因为这是其2007-2010年访谈、发言及发表的豆腐块文章的集结,而并非针砭时弊、对症下药的论述性著作,其中最新的一篇即写于2011年2月的序言,其核心观点大致都体现在其中了。除非你是许小年同志的忠实粉丝,有收藏其所有著述的癖好,否则就没必要购买了,在书店翻翻序言吧,你会学有所获。
《从来就没有救世主》读后感(七):初学者的读后感
如果没时间读完,认真读读序言就可以了,高度概括了一下。
大致一下逻辑(自己判断)
1.解析了一下凯恩斯主义。
2.批判凯恩斯主义。
3.宣传自由市场主义。
4.同时承认自由市场主义也存在缺陷。
5.世上没有救世主,没有一个理论是完美无缺的。即:选择市场和选择政府干预都不是完美无缺,许小年表达了选择危害较小的市场主义更加合理。
总结:面对市场的不可知,人要有敬畏之心,最好的政策是“清静无为”,“无为而无不为”。我们从改造自然,变成了适应自然。
《从来就没有救世主》读后感(八):经济学家的反思
内容简介:新作《从来就没有救世主》收有大小文章60篇,基本指南是“中国应该如何发展市场经济”;他对我国“经济转型缓慢”“市场化改革倒退”“权贵资本主义”有尖锐的批评,并旗帜鲜明地反对凯恩斯主义,认为凯恩斯主义会害了中国经济。他很可能是目前国内对宏观经济政策持批评意见最坚决的经济学家。