从以上不难看出,加缪的作品中存在着大量“二元对立”的例子,在《堕落》中则尤为明显。不管是贯穿在他作品中“荒谬”与“抗争”的主题,还是“生”与“死”这种对立抽象的概念,都被形象化,最终塑造成克拉芒斯这个活生生的、矛盾结合体一般的人。这在美学意义上也增加了一种不可言说的意义,正是这些要素无序混合的形式赋予了他的作品更高的思想深度。这种无序的矛盾,象征着人们失去了立足点和安全感之后,陷入的一种矛盾、无望、无序的境况。而这种始终存在的悖论,正反映了他想表达的荒谬的主题。一方面是存在本身的无意义,一方面又必须于存在之中寻找意义,这种悖论正是每个人人生的真实写照。可以说,二元对立在加缪那里,不仅是文学的表现形式,更是人在这个世界中的存在方式。它既是主体和客体对于和谐一致的渴求,又是不得已断裂分离开来的现实。而这两种表现为积极和消极的异质矛盾要素之间的断裂关系,又将它们联系于一体,表现出使之并存共在的连结关系。它揭露出的真相,是人与世界之间的断裂,人与他人关系的断裂,自我与自身之间的断裂。这便是主体与客体不得已的对立。
加缪便是认识到这种处处存在的二元对立,实质上就是荒诞感的根源:人渴望这个世界是有秩序、合理且有意义的,然而这个世界却到处充满无法被合理化的二元对立,无法辨认其意义与秩序。这是加缪整个荒诞哲学大厦的基础,从这一点延伸出了作为其哲学核心的“荒诞感”。
他也认识到通过消解这种二元对立来达到超越的目的是不可能的,唯有主体参与其中,体验这种无意义的生活本身。
因为二元对立的存在,加缪的小说,读时并不给人一种畅快淋漓的阅读感。我们每个人都像**裸的婴儿,所有的弱点都在世人面前暴露无遗。他说这就是世界的真相,即便荒诞如此,也要在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理和正义。在《堕落》里,加缪嘲讽虚伪人道主义者,责备他们那种以同情为满足的心理;他嘲讽萨特一般的知识分子,热爱自由却走向了迷茫;他嘲讽滥用自由的现代人,终于成了自由的奴隶。他嘲讽他们“自欺”,想靠严谨的理性和逻辑去面对荒诞感,却更加无可逃避地陷入逻辑缺陷的矛盾之中。
尽管加缪不是职业的哲学家,很多哲学思想都不像萨特经过系统化理论化的思考,但这种“二元对立”的修辞所代表的思维方式却贯穿了加缪几乎全部的创作,也正因如此,他的文学作品才更有生机,更有可读性,更加人道主义,最终促使他获得了诺贝尔文学奖。
这是《堕落》,萨特称之为加缪最优美但是最不为人理解的小说。它没有《西西弗斯神话》的**,不像《鼠疫》一样绝望,它留下的只有无数二元对立所形成的疑惑。多年后,我们依然可以听见塞纳河边回荡着永恒的笑声,加缪用主人公克拉芒斯反复无常的行为与思考,询问我们这是否真的是我们想要的,自由而快乐的人生。