所以作为一个中国人,我们有必要了解历史,了解五千多年的岁月练就了我们怎样的民族特性、价值观念;塑造了我们什么样的社会形态、经济形态;以及给我们留下了怎样需要悉心解决、小心防范的问题。今天我们提出的要走有“中国特色”的社会主义道路,强调“中国”本身的特性,就是立足历史,从自身出发的重要表现。
3.一个小结
上面讲到了历史对个人、国家都具有重要的意义,但历史往往被我们忽略,甚至当成“故纸堆”、“推翻一切”的对象。这可能由两大原因导致——一是经济决定论。将经济好坏当成评判政治、文化等其他方面的唯一标准。经济搞得好的国家,就一切都对;经济搞不好的国家,就一切都需要推翻;二是实用主义。只认可那些能够拿来就用的知识、技能;缺少对历史进行抽丝剥茧,然后为我所用的内化能力。
上面两个观念都容易让我们觉得历史“没用”或者“没法用”。但我还是认为,凡是对人生意义有所追求、希望能“认识自己”,并“认识世界”的人,还是应该读一读历史。我们可以从中看到很多脱离本国实际,一味强国看齐,却画虎不成反类犬的失败例子,让自己更加理智;可以在历史的风云诡谲中,看到人性的共通点,让自己更能洞察人心,识别身边的奸猾诡计;更可以从中华民族起起伏伏却坚韧不拔的经历中获得身为一个中国人应有的自信与荣耀~
.s.迷妹啰啰嗦嗦的后话
这第一讲开篇,钱穆先生首先指出历史的重要性;其次从历史的角度,对被奉为指导思想的马克思主义提出了自己的“冷思考”,对我来说有振聋发聩的作用——不是指钱穆对了,马克思错了。而是提醒我们:首先要了解自己;其次在向他人借鉴学习时,要保持独立的思考能力,对怎么学、学什么有清楚的判断。
近来看到了西方国家的很多问题,比如经济衰退、次贷危机、恐怖主义……足以说明,经济的强大可能是具有偶然性和暂时性的,一切向“钱”看,没法给自己铺出一条康庄大道。唯有先了解自己,才能够发现自己的真正需要。
另外,明白了历史的重要性之后,就更应该学会尊重和理解世界上不同的国家与文化。记得我一个朋友曾经感慨“以前在中国,觉得中国就是世界;后来到美国留学,又觉得美国就是世界;再后来游历了更多国家之后,发现世界才是世界”——世界是丰富多元的,没有哪个国家的价值观念能够完完全全地“普及全球”、“适应一切”。因此不对他人的文化和历史稍作了解,就对他人的事情大发评论,是一件很不严谨的事情。