西女巫之死经典读后感
《西女巫之死》这个名字很容易让人产生,作家也许会写一本具有玄幻、魔幻色彩的故事,其实不然。小说中既没有出现一个真正意义上的女巫,亦没有出现任何与魔法有关的情节,而是老老实实地描绘现实生活。“西女巫”小说女主人公阿米和妈妈对姥姥的昵称,姥姥是远嫁到日本的英国人,家族有与女巫相关的历史,仅此而已。这种形式的人物设定看似是噱头,其实却在为小说的情节服务。
故事虽然叫《西女巫之死》,实际上写的却并不是死亡而是生活。小说讲述了处在叛逆期拒绝上学的小女孩阿米被寄养在乡下的姥姥家,共同生活的一段时光。故事由姥姥病危的消息开始,引出了阿米对于“西女巫”姥姥的回忆,点点滴滴的回忆汇聚在一起,其实是姥姥与阿米的相处时,用简单的生活向阿米讲述生活的道理。姥姥并不是女巫,阿米所进行的“女巫修行”也只是姥姥用一种善意地方式对阿米性格的锻炼。
书中的故事几乎没有情节上的起伏,唯一有些波动的地方就是涉及到源治的几段情节。出于叛逆期的阿米很主观的把源治当做是一个反派角色,无论是在源治的出场、鸡窝的劫难中都能清晰的感觉到阿米对于源治的第一。阿米不理解姥姥对于源治的态度为什么与自己截然不同,但是姥姥在与阿米的生活中逐渐向阿米传达忍耐、宽容的精神,而在故事的最后,阿米也终于理解了姥姥对自己的爱。
小说最优秀的地方就是对于乡土风情的描绘,作家笔下的田园山野给人一种世外桃源的感觉,有些细节的刻画甚至让我想到了《瓦尔登湖》。同时书中的这些风物与日本的传统写法有不小的差异,这不得不说到作家梨木步香的经历:作家有英国留学的背景,期间师从著名儿童文学家贝特-摩甘,因此在这本处女作《西女巫之死》中就很自然地带入了自己的经历。英日混血的主人公,有别于日本传统笔调的景物描写,甚至是小说中那种将道理的方式,都能清晰地反映出作家融合东西方文化的思路,因此也为小说增色不少。
记得青山七惠有一本小说《魔法师俱乐部》也是一篇讲述小女孩成长的故事,仅看书名就能够看出两者有不少相似之处,更凑巧的是两本书都是一个披着魔法外衣讲述叛逆女孩蜕变的故事。有所不同的是,《魔法师俱乐部》是写给成人看的小说,而《西女巫之死》的受众则倾向于儿童。两本小说都向我们揭示了一个道理,希望通过魔法、巫术而追求内心的强大只能让自己与环境逐渐疏远,人真正的强大必须要通过“宽容”二字来实现。这也是为什么阿米在看见姥姥临死前并没有忘记与自己的约定时,那么的感慨。
很多人在讨论这部小说的时候都涉及到风格上的清淡以及字里行间流露出的真爱,但更能引起我思考的还是小说中对于爱的表现形式,以及虽然简单却让人觉得隽永的情节设计,儿童文学能写到如此地步可以称得上经典了,我甚至觉得小说中的很多道理即使是成年人也需要好好地思量一番。这部小说的改编电影《勿忘我》曾经在上海电影节上放映过,电影在情节上忠实原著,在场景上也将小说中唯美的风光具象化,很值得一看。