《念及她名》读后感
小说《念及她名》写得非常棒,翻译得也非常妙。整部书读来像轻声细语的叙说,一切都是那么的自然,却又是如此得刻骨与铭心!作者通过思绪的飘荡和在悲痛中的回忆,讲述了一对恋人间的亲密往事。仿佛无从说起却又无处不在,从纽约的地铁到哥大的校园,从居住的公寓到街对面的咖啡座,从新书的现场推广会的到超市里的日常购物,从一件服饰的来由到一桩小事的过程,从一次普通的对话埋下的伏笔到与之对应产生的结果,从一次真正的偶遇到永远相爱的神奇……让人在平静如水的诉说中,深深受到感动。作者不愧为一个文字的煽情高手,把平平常常普普通通的日常生活,讲述得实实在在轰轰烈烈,让人感到了那些平实的真情在心底默默的流动,简直趟过了身体上每一个能感触的毛孔。
他看了她生前用笔写下的所有日记,也看了电脑里留下的所有文字,深爱一个人不仅仅是了解眼前和过去,甚至还包括童年的记忆。作者通过多角度的叙述来展示了奥拉的故事,是朋友心目中的奥拉,是丈母娘眼中的奥拉,是奥拉自我认为的奥拉,当然还有作者感觉到的奥拉,假如对一个永远离去的人的爱是用回忆来表达的话,那么他已经把这种爱做到了极致,同时也是通过这种回忆来审视自己的过去,无论如何,他已经把与奥拉间的相爱定格到了永远!
他自责也好,痛心也罢,这些结果都已不重要,只是些锦上添花的后续,关键是看能否把握好当下!天有不测风云,人有旦夕祸福,有些东西是命中注定的无法逃掉,能够真心真意心安理得过好生命中的每一天,那就是最好的生活了。尤其是当你在遇到了真爱的伴侣时,一定要好好珍惜在一起的每时每刻每分每秒,真的!