鹤子、幸子、雪子、妙子,四姐妹性格各异,跃然纸上;大家都是兼有优点和缺点的,读着就觉得很真实的人物呀。34岁的雪子,性格温顺而又唯唯诺诺,历经四次相亲,终于成功,即将嫁给45岁的华族御牧,是否可以理解为,凡事不要着急,总有适合你的一个人。29岁的妙子,叛逆、独立,却肆意玩弄着爱她近十年的花花公子奥畑的感情,最终也算经受了不少苦痛。中心人物应该是为两个妹妹操碎了心的幸子,可是意外地喜欢二姐夫贞之助呀哈哈。
其实那里的日本人和我们也大有相似之处。相亲,门第,女孩子的清白,以及男人掌大权(雪子结婚还得大姐夫应允)。 不过,爱情与婚姻,唉。他们也许并说不上喜欢,只是两个大龄青年门当户对,并不讨厌罢了吧。总有一丝悲哀在里面。 如果妙子不靠玩弄别人感情支撑自己独立的生活,将是姐妹中最完美的一个吧——轰轰烈烈的爱情,自由自在地生活。
可是谷崎润一郎“恶狠狠”地提醒我们,完美的人,不存在的。
另:《细雪》题目难不成是“细姑娘+雪子”的缩写?
另:今天无意看到,“作品在第二次世界大战期间开始连载,曾被认为有‘反战’意图而一度遭日本军方禁止。”觉得当时日本军方有点儿草木皆兵了呀,并不是所有描写战争所带来的痛苦的作品,都是意图反战的实锤吧——战争之痛苦,不过是事实而已,无论对哪方而言;而且在我看来,谷崎只是提及而已,并没有什么煽动性。(08.26)